Выбрать страницу

Мы расскажем о полезных свойствах чая улун, особенностях его истории и дадим советы о том, как заваривать этот чай.

Этот сорт относится к самым известным видам напитков из Китая. Сами китайцы называют его «Сыном неба и земли», и не только полезные свойства чая улун, но и его превосходный внешний вид позволяют использовать этот настой в лучших чайных церемониях. Также этот сорт занимает достаточно высокое место в классификации чаев в Китае – он находится между красными (черными) и зелеными сортами. Сегодня его активно используют в церемонии Гун Фу Ча («Высшее чайное мастерство»), а также продают по всему миру для многочисленных поклонников улунов.

Улун (это слово переводится, как «Черный дракон») был назван так в честь реки, рядом с которой и растут чайные деревья этого вида. По-другому сорт также называют Цинн Ча – то есть «сине-зеленый», «бирюзовый», «черный» (это название может переводиться по-разному).

Славная история чая улун началась очень давно, и в ее ходе сорт называли по-разному – улонг, оолонг, улунский чай, хотя, безусловно, название «улун» является самым близким. Испокон веков сорт считали одним из самых приятных и при этом целебных.

Более того, он необычайно экономичен: эксперты, знающие, как заваривать улун, утверждают, что это можно делать 15 раз подряд, причем каждый новый настой будет иметь особые свойства, ничуть не уступающие качествам самой первой заварки. В любом случае напиток всегда будет отличаться особым запахом, гармоничным вкусом и переменчивым глубоким оттенком.

Технология получения улуна

Китайский чай улун: свойства, как заваривать

История чая улун так же удивительна, как и технология его получения.

Этот сорт относится к числу цельнолистовых полу- или среднеферментированных. Степень ферментации зависит от вида смеси и может колебаться в пределах 20-60%.

Древняя история чая улун началась на туманных высокогорьях Китая: сорт выращивают на каменистой почве, а для приготовления смеси используют преимущественно зрелые листья. Собрав их, специалисты раскладывают урожай для высушивания, которое длится полчаса-час. Затем все листья длительное время мнут по особой технологии, позволяющей не ломать их, но «выжимать» из них сок. Эта методика предполагает сминание листьев только по краям, в то время как сердцевина остается целой. Это в будущем позволяет осуществить успешную ферментацию.

Процесс ферментации длится несколько часов, и точное время зависит от рецепта данного вида напитка. Определенные листья могут ферментироваться несколько месяцев! При этом, чтобы раскрыть полезные свойства чая улун, листья иногда обрызгивают водой – для качественной ферментации очень важна достаточная влажность. Как только процесс завершается, листья проходят температурную обработку. Пока они еще мягкие, их быстро скручивают и отправляют досушиваться при температуре +100 градусов. В результате получается лист, имеющий подвяленные края, – на них дополнительно проходит быстрая ферментация, возможная на участках, не пустивших сок. Прожилки листа и сердцевина остаются зелеными.

Классификация улунов

Китайский чай улун: свойства, как заваривать

Этот сорт, в целом, подразделяется на два вида, которые разграничиваются по месту выращивания листьев:

1. Китайские,

2. Тайваньские.

Кроме того, история чая улун позволяет классифицировать напиток согласно рецептуре, индивидуальной для разных территорий и вырабатывавшейся с учетом их климатических условий, особенностей почвы и традиций. С этой точки зрения сорта бывают:

1. Тайваньскими,

2. Северофудзиянскими,

3. Гуандунскими,

4. Южнофудзиянскими.

Все они имеют свои особенности, поскольку свойства чайного листа могут меняться под воздействием различных факторов и зависят от места их произрастания, условий данной территории, времени сбора… В связи с этим Тайваньские напитки отличаются резким, выраженным вкусом, в то время как Северо- и Южнофудзиянские имеют более мягкий аромат и обладают ненавязчивыми вкусовыми нотами.

Наконец, есть еще одна классификация сорта, которая учитывает полезные свойства чая улун и предлагает разделять его на определенные виды с учетом времени сбора листьев. С этой точки зрения встречаются три разновидности напитков:

• весенний – считается самым дорогим и необыкновенно ароматным, однако храниться такой сорт может только полгода, после чего теряет выраженный вкус и запах;

• летний – может храниться значительно дольше, но обладает не самым выраженным ароматом;

• осенний – также хранится долго, но лишен яркого букета ароматов.

Полезные свойства чая улун

Китайский чай улун: свойства, как заваривать

Этот напиток содержит свыше 400 целебных микроэлементов и веществ, поэтому для здоровья он очень ценен. В частности, чай богат:

• витаминами разных групп – В, С, Е, К, Д,

• фосфором,

• кальцием,

• селеном,

• магнием,

• йодом,

• железом,

• цинком,

• марганцем,

• кофеином,

• соединениями полифенола.

Учитывая это, напиток имеет множество уникальных способностей, и его регулярное употребление позволит:

1. Укрепить иммунитет,

2. Нормализовать обмен веществ,

3. Укрепить кровеносные сосуды и провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы,

4. Предотвратить образование тромбов,

5. Провести профилактику онкологических заболеваний,

6. Ускорить регенерацию кожи, улучшив ее состояние, замедлив старение тканей и уменьшив число морщин

Кроме того, история чая улун свидетельствует, что этот сорт можно использовать тем, кто хочет похудеть. Его считают отличным народным средством, помогающим выводить жир из организма, что обеспечивают содержащиеся в его составе соединения полифенола. И хотя сам по себе напиток не сможет справиться с лишними килограммами, в комплексе со спортивными упражнениями и здоровым питанием он позволит отрегулировать вес и сделать фигуру совершенной.

Как заваривать улун

Китайский чай улун: свойства, как заваривать

Технология приготовления этого чая зависит от того, каким был способ ферментации его листьев, и к какому виду он относится. Правило таково: чем меньшей была ферментация, тем менее горячую воду нужно использовать для настоя (средний показатель – 70-80 градусов), и тем менее длительным должно быть время для заваривания. По сути, только высокоферментированные чаи заливаются водой, нагретой до 90 градусов. Для остальных она должна быть «прохладнее».

Помимо показателя температуры, вода должна соответствовать и ряду других требований. Если вы хотите знать, как заваривать улун правильно, прежде всего следует учесть, что водопроводная вода для этих целей не подходит. Она отличается повышенной жесткостью, а кроме того:

• придает настою собственный вкус (как правило, очень неприятный),

• «покрывает чай некрасивой пленкой, которая становится заметна сразу после заваривания (эта пленка содержит некоторое количество витаминов, но больше всего в ней эфирных масел, которые вступили с водой в реакцию и выпали в осадок – он, разумеется, неполезен).

И, конечно же, для тех, кто знает, как заваривать улун, есть одна непреложная истина: для настоя нужно использовать только глиняные чайнички. Именно такая посуда «раскрывает» все качества напитка, позволяя ему отдать все свои витамины и целебные компоненты.

Как заваривать улун правильно?

Чтобы получить вкусный и полезный настой, следует насыпать в чайник заварку объемом один к трем. Вначале улун заливается горячей водой, которую нужно сразу слить – она должна просто намочить листья, но не забрать их аромат. Последующие настои уже завариваются полноценно, настаиваются некоторое время и подаются на стол.

Купить качественный чай улун с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить