Выбрать страницу

Отвечая на этот вопрос, следует сразу уточнить: речь идет о сорте, который представлен в открытой продаже. Он несколько отличается от напитка, который китайцы используют во время чайных церемоний, и для истинно китайского сорта есть свои ответы на вопрос, как заваривать молочный улун. Продающиеся же в магазинах стран СНГ Как заваривать китайский чай молочный улунразновидности сорта имеют особые характеристики: в частности, благодаря интенсивной ароматизации они обладают ярким карамельно-сливочным ароматом.

Заваривать такой чай нужно по особым правилам. Прежде всего следует убедиться, что он имеет высокое качество. Его признаки – наличие сведений о частичной ферментации листьев, проведенной в соответствии со всеми нормами этой работы, а также информации о том, что ароматизация была проведена исключительно при помощи натуральных масел. Если это так, вреда от чая не будет никакого, и единственное требование, которое нужно будет соблюсти перед тем, как заваривать улун, – сделать все возможное, чтобы запах, пищевая ценность и вкус напитка не были «убиты».

Для этого сорта есть всего два главных правила: Особая вода для молочного улуна – она должна быть родниковой, если это возможно, а если нет – смягченной и очищенной. В такой ситуации подойдет негазированная бутилированная вода, а вот воду из-под крана брать нельзя ни в коем случае; Тщательно подобранная посуда для молочного улуна – лучше всего пользоваться чайниками, изготовленными из обожженной глины, они помогут выдержать несколько заварок.

Кроме того, особый подход должен быть и к самому процессу приготовления настоя.

Как заваривать молочный улун

Нужно соблюсти несколько этапов:

1. Прогреть чайничек и затем его насухо вытереть (прогревать можно, используя горячую воду или поставив емкость в духовку),

2. Положить в чайник заварку: как правило, этот сорт требует большего количества заварки, нежели другие разновидности – на 200 мл воды нужно положить 5-7 г чая,

3. Оставить заварку без воды на некоторое время, чтобы она смогла «проснуться»,

4. Залить чай водой, нагретой до 90 градусов,

5. Дать напитку отстояться 2-3 минуты;

6. Разлить чай по чашкам.

При этом такой напиток стоит подавать на стол без «сопровождения» в виде сахара, меда, сладостей… Все они только испортят впечатление от его запаха и вкуса.

Как заваривать молочный улун: несколько тонкостей

1. Если вы будете делать настой в небольшой емкости (например, в гайване или чашке), вам нужно меньше заварки. Также такая посуда для молочного улуна предполагает меньшее количество заварок – их должно не больше двух. Однако если сразу слить весь настой, их количество можно увеличить.

2. Чем больше смеси используется для приготовления чая, тем меньше времени нужно тратить на заваривание.

3. Если вы используете кипяток (температура свыше 80 градусов), лист быстрее отдаст свой аромат и вкус, но количество заварок должно быть сокращено. С другой стороны более «прохладная» вода для молочного улуна позволяет увеличить их число. Однако сильно охлаждать ее не следует – это попросту не имеет смысла.

Купить качественный молочный улун с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить