Выбрать страницу

Известен и любим зеленый чай с жасмином, который обладает полезными свойствами, по всей планете – его отличают изысканный вкус и неповторимый цветочный аромат. И в самом Китае, на родине чаев, именно этот напиток остается самым популярным. Само название «жасмин» пошло из персидского языка и значит «цветок, который благоухает».

Для китайцев это растение символизирует грацию, женственность, чувственность, любовь. Для получения жасминового чая нужно иметь и листья чая, и цветы жасмина, которые смешиваются в нужной пропорции.

Первая составляющая – жасмин. Сбор урожая и сушка.

Зеленый чай с жасмином: польза и свойства

Чтобы понять, какова польза зеленого чая с жасмином, необходимо правильно собрать этот цветок. А это – достаточно сложная и скрупулезная работа. Цветет он продолжительное время – от мая до ноября, но лучшим временем для сбора считается лето. Цветы, собранные в эту пору, насыщены светом, солнечными лучами, они душистые и ароматные.

Собранный урожай аккуратно раскладывают для сушки, только проявятся все полезные свойства зеленого чая с жасмином. После нужной степени сухости цветы смешивают с чайными листами, прошедшими первичную обработку. Основой для традиционного жасминового чая становится или белые, или зеленые сорта. А уже в зависимости от рецептуры, компоненты добавляются в нужных пропорциях. С образовавшейся смесью далее могут поступить по-разному, от этого будет зависеть и польза зеленого чая с жасмином. Некоторые чаи поддают сильной тепловой обработке, другие же – хранят в помещении от нескольких дней до нескольких недель.

Одной из главных особенностей чайных листьев является то, что они легко впитывают жасминовый аромат и не выветривают его, сохраняя еще очень продолжительное время. Поэтому при производстве особо дорогих сортов жасминового чая после процесса ароматизации из смеси жасминовые цветы выбирают вручную. Естественно, что такие чаи, и те, которые долго сушатся, являются более дорогими, исходя из трудозатрат на их изготовление. Но, в свою очередь, такой зеленый чай с жасмином приносит пользу, сохраняя все особенности компонентов.

Положительные свойства напитка.

Зеленый чай с жасмином: польза и свойства

Содержащийся в таком чае жасмин оказывает благоприятное воздействие на организм при хроническом стрессе, неврозах, депрессии, бессоннице. Также эти цветы могут выступать в качестве спазмолитического средства.

О том, насколько велики полезные свойства зеленого чая с жасмином, написано много научных трудов, хотя на территории нашей страны он стал популярен не так давно. Однако быстро нашел своих ярых поклонников и преданных ценителей. Поставки этих сортов растут с каждым годом. Если вкратце сказать о том, за счет чего зеленый чай с жасмином обладает полезными свойствами, то это – его физиологическая активность.

Этот напиток способствует лечению гепатитов А и В, тонизирует мышцу сердца, снижает риск ревматизма. Кроме того, при регулярном употреблении зеленый чай с жасмином приносит пользу, способствуя выведению солей, поддержанию эластичности сосудов, снижению давления, очищению крови. Антисептические свойства крепкой заварки используют для заживления ран. Даже сухие листья зеленого чая жуют при тошноте, укачивании.

Поскольку польза зеленого чая с жасмином заключается также в том, что он укрепляет зубную эмаль, в Японии гущей чистят зубы. Нет ничего удивительного в том, полезные свойства зеленого чая с жасмином имеют много граней – напиток богат большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов.

Правильное заваривание жасминового чая.

Зеленый чай с жасмином: польза и свойства

Чтобы правильно его заварить, нужно согреть заварник – ополоснуть кипятком. А вот заливать сам чай варом нельзя, поскольку так можно уничтожить все полезное в чае, а также потерять жасминовый аромат. Вода должна иметь температуру 80-85 градусов, быть не водопроводной, а лучше бутылочной – это также сказывается на вкусовых качествах напитка.

Известные сорта жасминового чая

Жасминовая Жемчужина – один из самых популярных сортов жасминового чая не только в Китае, а и в других странах. Процесс ароматизации цветами проходит без тепловой обработки. Относится он к улунам слабой ферментации, настой имеет желтую окраску, вкус немного терпковатый.

Заварку нужно класть по вкусу, но помните, что жасмин имеет сильно выраженный запах и дает плотный аромат. Уникальным ароматом обладает чай «Нефритовая бабочка», являющийся одним из самых дорогих. Его листья свернуты в форме бабочки, и если его заваривать в прозрачной посуде, то можно наблюдать, как чаинки-коконы превращаются в бабочек. К распространенным видам относят также: Моли Цзинь Шань Тянь Хуа, Моли Чжень Ван и Моли Ча Ван.

Купить качественный зеленый чай с жасмином с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить