Выбрать страницу

Употребление зеленого чая с молоком – характерное явление для многих культур с древних времен. Но и в наш век не прекращаются дискуссии среди диетологов о том, велика ли польза зеленого чая с молоком или наоборот — он приносит вред?

Давайте рассмотрим две эти точки зрения и решим, какая из представленных теорий является достойной одобрения.Зеленый чай с молоком: польза и вред

Мнение первое: зеленый чай с молоком – польза

Поклонники такого напитка сходятся во мнении, что он является вдвойне полезным для организма:

  • Он дает бодрость.
  • Его калорийность – 80 Ккал, что дает ощущение сытости. Именно поэтому чай с молоком часто рекомендуется при диетах для снижения веса.
  • Свойства зеленого чая помогают лучше усваиваться питательным средствам, содержащимся в молоке.
  • Этот смешанный напиток способен укреплять сердечно-сосудистую, нервную системы, защищает зубную эмаль от кариеса.
  • Молоко в желудке начинает бродить, чай же предотвращает эти процессы.
  • Зеленый чай с добавками или без является хорошим мочегонным средством, поэтому препятствует появлению камней в почках.
  • Помимо перечисленных свойств зеленый чай на молоке – очень приятный по вкусу напиток, за что его в первую очередь и полюбился жителям разных стран.

Рецепты зеленого чая на молоке:

• Рецепт 1. В кипящее молоко добавляют зеленый чай с 2 ч.л. морской соли., перец, немного кардамона, кориандра и тмина. Такой рецепт близок к индийской кухне, очень вкусный.

• Рецепт 2. Чайную ложку заварки зеленого чая заливают 100 мл воды и дают настояться 5 минут. После того добавляют столько же пастеризованного молока температурой 40-60°С.

• Рецепт 3. В 1 литр молока температурой 70-80°С засыпают 2 ч.л. заварки, после чего настаивают полчаса. Для разгрузочных дней это идеальный напиток, который нужно употреблять в течение дня.

Мнение второе: зеленый чай с молоком — вред

Рекомендации по приему разнообразных видов чая гласят о том, что лучше всего его употреблять минимум через полчаса после еды, поскольку многие вещества в листьях затрудняют процессы усвоения белков в организме. Это и лежит в основе теории противников совмещения таких продуктов, как молоко и чай.

Аргументы против:

  • Добавление молока искажает первичный вкус напитка.
  • Молочный белок, взаимодействуя с теафламином, образует органическое соединение, которое трудно усваивается.
  • Чай расширяет сосуды, молоко же блокирует эти свойства.
  • Эти два полезных продукта в одной смеси нейтрализуют полезные качества друг друга.
  • Ученые из Германии установили, что белки молока уменьшают концентрацию таких полезных веществ чайного листа, как катехины, которые благоприятно воздействуют на сердце.

Подводя итоги о зеленом чае на молоке

На Тибете употребление этого напитка с жиром практикуется уже не одну сотню лет, в Индии – это любимый напиток, в который к тому же добавляют сахар.

Если вы чувствуете себя отлично, а самочувствие улучшается оттого, что вы регулярно пьете зеленый чай, ваш вес приходит в норму, то такой «коктейль» очень полезен для вас. Но все же не злоупотребляйте – выпивайте в течение дня и одну-две чашки простого чая, без добавок.

Купить качественный зеленый чай с лучших чайных плантаций можно в магазине Чай-на-Чай.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить