Выбрать страницу

Этот напиток считается одним из самых знаменитых китайских сортов. В свое время именно чай Лунцзин (Колодец Дракона), который выращивается на берегах озера Сиху, получил почетный титул «Знаменитого чая Китая», и это обусловлено не только его элитным вкусом, но и целебными качествами. Многие из них были доказаны научно.Чай Лунцзин - Колодец Дракона

Лунцзин: свойства

Чай Лунцзин — Колодец ДраконаТак, например, ученые установили, что этот напиток, относящийся к зеленым сортам, имеет превосходные оздоровительные и омолаживающие качества. Они обусловлены наличием в его составе хлорофилла. Кроме того, чай Лунцзин (Колодец Дракона):
• способен избавлять организм от токсинов,
• является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний,
• выводит тяжелые металлы,
• выводит вредную жидкость – для этого чай Лунцзин следует пить в бане или сауне, а также его можно употреблять жарким летом,
• помогает излечивать хронические болезни органов малого таза,
• излечивает пиелонефрит,
• улучшает зрение, прочищая склеры глаз,
• очищает кожу – особенно чай Лунцзин, если знать, как правильно его заварить помогает тем, кто страдает от угревой сыпи,
• осветляет кожу,
• укрепляет зубы.
Также китайцы утверждают: этот напиток способен прогонять усталость и скуку, утолять жажду, обновлять кости и просто делать тело очень легким. Чтобы очистить организм, Лунцзин, свойства которого изучены достаточно хорошо, нужно выпить в большом количестве, чтобы хорошо пропотеть после него. Более того, ученые доказали, что очень полезно будет съедать листья после того, как напиток будет выпит.

Чай Лунцзин (Колодец Дракона): история

Происхождение этого напитка окутано легендами. Согласно одной из них, однажды император Хунли, внук цинского имератора Сюанье, прибыл на озеро Сиху в ходе одного из своих праздничных выездов. Он побывал в храме Хугун, расположенном у подножия Львиной горы (в Китае ее называют Ши Феншан), и там отведал чай, изготовленный из листьев одного из 18 чайных кустов, росших неподалеку. Напиток был прекрасным на вкус! Чтобы воздать ему должное, император пожаловал 18 кустам особый титул, и до сих пор чай Лунцзин (а точнее, высший его сорт), свойства которого были оценены в далекой древности считается чаем гунча – то есть чаем-подношением императору. И все те же 18 кустов до сих пор растут у храма Хугун. Немного позднее, в 1736-1795 гг. регион, где растет чай Лунцзин, посетил император Цяньлун. Он также был покорен этим напитком, но его опечалило то, что приготовление сорта требует серьезных трудовых затрат.

Колодец дракона

В целом, этот сорт чая растет в единственном месте в мире: живописная долина возле озера Сиху неповторима, поэтому больше такие деревца высадить попросту негде. Более того, уникальный вкус и особые свойства напитка обусловлены именно условиями, в которых раскрываются его листочки. Так, чай Лунцзин (Колодец Дракона) многое получает из почвы, которая считается особенно плодородной, а кроме того, в регионе, где он произрастает, всегда тепло и идут дожди.
Зимой в этих районах снег бывает 1-2 раза, и при этом он тут же тает, что необыкновенно полезно для будущего напитка. Свое название чай Лунцзин получил в честь наименования горного региона, располагающегося в провинции Чжэцзян, а его имя, в свою очередь, происходит от названия деревни Лунцзин. В переводе это означает «Колодец дракона».
Согласно легенде, в колодце, расположенном в этой деревне, была высокоминерализированная вода, которая имела особые свойства светопреломления. Во время дождя в глубоком колодце возникали завораживающие оптические эффекты, которые вызывали ассоциации с движениями мифического животного. Для китайцев это существо было священным, и таковым впоследствии стал и сам Колодец Дракона. Его назвали чудотворным, и когда в регионе случалась засуха, к нему приходили местные жители – все вместе они просили дракона дать им дождь.

Как изготавливается чай Лунцзин

Листья для этого напитка собирают только вручную, ухаживая за каждым деревцем весь год. Урожай же собирается только два раза в году. При этом чай Лунцзин (Колодец Дракона) считают весенним – наиболее ценным, благодаря своим свойствам является ранний весенний сбор: для приготовления напитка используют почки и листочки, едва-едва проклюнувшиеся из них.
Перерабатываются листочки тоже вручную, в соответствии с определенными традициями. Однако даже те, кто хорошо знает, как готовить Колодец Дракона, всегда работают с сортом с огромной осторожностью. Традиционная обработка проста: листья последовательно прожаривают и охлаждают в специальных железных котлах, после чего они приобретают типичную для этого напитка плоскую форму. Обжаривание необходимо для приостановки процесса ферментации, в ходе которой вещества листа окисляются под воздействием их собственных ферментов.
Кроме того, Лунцзин, свойства которого неоценимы, подвергается механической обработке. Она также проводится по особым правилам и позволяет сделать лист нежным:
1. Смесь листьев прожаривается в специальных котлах – работники плантаций ладонями придавливают каждый листочек к нагретой поверхности котла;
2. После этого опять-таки каждый листок расплющивается и окончательно просушивается;
3. Затем полученный чай Лунцзин раскладывают тонким слоем и остужают таким образом, чтобы полностью сохранить его свойства;
4. По окончании процесса сушки он подвергается сортировке;
5. На следующем этапе смесь снова закладывается в котлы, где сушится еще полчаса – во время сушки работники снова перемешивают листья руками.
Благодаря такой работе впоследствии высокосортный чай Лунцзин, обладающий массой полезных свойств, приобретает нежно-изумрудный оттенок, причем настой всегда будет прозрачным. Аромат напитка – густой, напоминающий чем-то запах орхидеи. Вкус – очень насыщенный и свежий. И все это – стандарты, которые определяет традиция. При этом следует учитывать, что Лунзин, свойства которого широко известны, никогда не ароматизируется. Он и так имеет достаточно тонкий аромат, поэтому не нуждается в примесях душистых трав и цветов, которые часто помещают в другие смеси. Более того, листья этого напитка сами по себе, без всяких добавок содержат витамин С, катехины, аминокислоты – по их содержанию он превосходит любые другие сорта чая, включая самые элитные.
Чтобы приготовить настоящий Колодец Дракона, используются только верхушки побегов – два верхних листочка. Один килограмм смеси может содержать до 100 тыс. побегов, и учитывая то, что все оно были собраны вручную, а после обработаны по весьма трудоемким методикам, такая смесь будет стоить дорого. Впрочем, чаще всего чай Лунцзин, свойства которого очень велики, продается малыми порциями, поэтому позволить его себе сможет практически каждый.

Колодец дракона: виды

В продаже представлено несколько разновидностей этого сорта. В целом, это всегда будет стандартный чай Лунцзин с Западного озера из Чжэцзяна. Именно он является традиционным, потому что при его сборе и обработке были строжайше соблюдены все стандарты, и именно ему одному был присвоен титул «Знаменитый чай Китая».
Растет такой сорт на строго ограниченной территории площадью 168 кв. м, однако исторически место произрастания сорта делится на 4 региона:
1. Ши – Лев,
2. Лун – Дракон,
3. Юнь – Облако,
4. Ху – Тигр.
И именно по этим регионам Колодец Дракона и делится на 4 основных вида:
1. Ши фэн – в Китае этот вид считается лучшим, однако следует приобретать его осторожно: недобросовестные торговцы могут пережаривать чайный лист, чтобы сымитировать оригинальный желто-зеленый оттенок напитка.
2. Мэй цзя – еще один сорт, знаменитый своим глубоким зеленым оттенком. Правда, такой чай Лунцзин достаточно дорог – один его килограмм от первого урожая у производителей может стоить до 8 тыс. юаней.
3. Цяньтан – особый Колодец Дракона, который выращивается за пределами Сиху. Он произрастает в одноименном регионе – Цяньтан. Такой настой стоит дешевле оригинального напитка из Сиху.
4. Да Фо – высококачественный чай Лунцзин, свойства которого великолепны. Он выращивается так же, как и оригинальный сорт, произрастая в провинции Чжэцзян.
Однако его плантации находятся не возле озера Сиху, а в уезде Синьчан. Кроме того, в продаже представлен еще и сорт Бай, но на самом деле это даже не чай Лунцзин, а байпян. Производят его в Аньцзи, расположенном в провинции Чжэцзян. Выведен этот сорт был в начале 80-х годов прошлого столетия, и он относится скорее к белым сортам – оригинальному типу зеленых чаев, который отличается уникальным вкусом и цветом и содержит много аминокислот.
Определить настоящий чай Лунцзин предельно просто, благодаря его отличительным свойствам. Для этого нужно лишь обратить внимание на его вкус, цвет, аромат и форму листьев, которые всегда остаются типичными, независимо от разновидности сорта.

Как заваривать Лунцзин?

Правильный способ приготовления напитка позволит наслаждаться не только его вкусом, но и красотой. Для этих целей следует использовать высокие прозрачные бокалы. Готовится напиток так:
1. Необходимое количество смеси заливают кипятком – вода должна быть нагрета до 85-90 градусов;
2. После этого напиток закрывают крышкой ровно на одну минуту – если продержать крышку дольше, чай Лунцзин может «задохнуться» и потерять свои полезные свойства;
3. После снятия крышки сплющенные почки начинают опускаться на дно, где постепенно раскрываются, выпуская нежные листочки изящной формы.
Те, кто знает, как заваривать Лунцзин правильно, могут наслаждаться этим процессом бесконечно! Также эксперты знают, что этот сорт требует очень тонкого и осторожного обращения. Его нельзя заваривать крепко, а пить следует только маленькими, медленными глотками – это позволит оценить весь вкус и аромат удивительного чая.
Более того, если вы узнали, как заваривать Лунцзин, вы будете вознаграждены за это даже после чаепития! Напиток оставит потрясающее послевкусие – нежную сладость, навевающую легкие воспоминания об этом сорте. Т
акже Колодец Дракона надолго оставит свой прекрасный аромат. Описывая этот чай, Лу Цы-чжи, который жил еще во времена последней династии Китая – династии Цин, — говорил, что он представляет собой «вкус без вкуса». Это настоящее воспоминание о прекрасных вкусовых качествах напитка. И это воспоминание останется с вами надолго, если вы хотя бы раз попробуете настоящий чай Лунцзин, узнав как правильно его заваривать, и позволите ему раскрыть все свои секреты!

Купить настоящий китайский чай Чай Лунцзин (Колодец Дракона) можно в нашем интернет-магазине.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить