Выбрать страницу

Благодаря большому количеству полезных свойств трудно переоценить положительное влияние китайского красного чая на человеческий организм. К нему не нужно привыкать, готовить свое восприятие, как, например, к белому. Одного глотка этого напитка достаточно для того, чтобы понять, насколько богат его аромат и приятен терпкий вкус.Красный чай: польза и вред

Польза красного чая

Регулируемые процессы ферментации, тепловой обработки, стадий окисления во время изготовления продукции позволяют практически не разрушать состав эфирный масел и фенольных соединений в листках красного чая. Именно поэтому в этом напитке содержится достаточно большое количество экстрактивных веществ и катехинов, которые создают неповторимый вкус и аромат.

Красный чай смог объединить в себе в оптимальном соотношении свойства черного и зеленого чаев. Катехины являются органическими соединениями, имеют массу полезных характеристик, самым сильным из них является эпигаллокатехин-3-галлат. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами – в сотню раз большими, чем аскорбиновая кислота.

Благодаря катехинам красный китайский чай поддерживает состояние иммунитета человека на высоком уровне, способствует выводу токсинов и свободных радикалов, уменьшает количество холестерина в крови. Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что этот напиток действительно полезен. Он сможет обеспечить бодрость духа и ясность мыслей на долгие годы. Н

о какую пользу еще может принести красный китайский чай? Холодную вчерашнюю, настоявшуюся заварку можно использовать для промывания ран, глаз, полоскания ротовой полости.

Также рационально спитую заварку высыпать в цветочные горшки – комнатные растения получат достаточную дозу питательных веществ.

Вред красного чая

• Не увлекайтесь его употреблением в случае таких болезней, как: язва, гастрит, атеросклероз, острые вирусные инфекции, гипертония.

• Беременные также должны отказаться от этого напитка из-за высокого содержания кофеина. Вреден для женщин в положении и любой крепкий чай.

• Не пейте его на ночь.

• Температура напитка должна быть оптимальной: слишком горячий обжигает слизистую оболочку рта, может привести к желудочным спазмам, холодный же провоцирует скопление мокроты. Лучше всего пить чай температурой +50°С.

• Очень крепкая заварка из-за большой концентрации теина провоцирует перевозбуждение нервной системы, головные боли.

• Негативное влияние на человека может оказать и время заваривания, если оно значительно превзошло нормы: при этом липиды, эфирные масла, фенолы окисляются, в результате чего получается смесь, которую употреблять нежелательно.

• Свежезаваренный крепкий чай, выпитый натощак, может спровоцировать рвоту.

• Не пейте этот напиток сразу или во время еды – лучше за полчаса-час до еды или после.

• Не запивайте им лекарства – это рекомендуют и врачи, и производители чайной продукции. Танин, вступая в реакцию с препаратами, способен разрушить их или значительно уменьшить их действие.

• Помните, что пакетированные, ароматизированные, некачественные и чаи с истекшим сроком годности никогда не принесут пользы здоровью. Сам по себе красный чай не наносит вреда, а только приносит пользу. Но не стоит злоупотреблять этим напитком, как и любым другим.

Купить качественный красный чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине Чай-на-Чай.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить