Выбрать страницу

С давних времен этот напиток не просто считают самым популярным, польза и свойства китайского чая признаются во всем мире. До середины 19 ст. Китай был единственным поставщиком чайных листьев, и за всю свою историю он успел разработать особые технологии их заваривания, многие из которых до сих пор остаются секретными.

Ежедневно на всей планете выпивается свыше 3 млн кг чая, и для приготовления напитка используется свыше 350 видов чайных кустов и более 1000 разных на вкус сортов, обладающих целебными качествами.

Особые свойства и польза китайского чая обусловлены рядом факторов, включая:

  • Особое время сбора листьев;
  • Особенности климата;
  • Уникальный состав почвы;
  • Высоту расположения чайных плантаций и особенности микроклимата на них;
  • Технологию обработки листьев. При всей разности вкусов, ароматов и качеств общая черта всех сортов одна – воздействие китайского чая на организм необыкновенно полезно. В последнем аспекте стоит разобраться подробнее.

Несмотря на то, что свойства китайского чая неплохо изучены, окончательно выяснить, в чем именно заключается его польза, трудно. Этот вопрос пытаются разгадать целые институты в Китае, однако они могут называть лишь определенные преимущества напитка, который условно делится на несколько разновидностей с общими характеристиками.

Зеленые китайские чаи

Польза китайского чая и его свойства

Самый популярный вид, который объединяет свыше 1,5 тыс. сортов и представляет собой слабоокисленный (слабоферментированный) продукт с немного терпким вкусом и маслянистым запахом листьев.

При регулярном употреблении напитка (3-4 чашки ежедневно) польза и свойства китайского чая этого типа будут неоценимы.Он:

  • Насытит организм витаминами и аминокислотами;
  • Будет поставщиком различных микроэлементов, включая редкие минералы;
  • Увеличит защитные свойства организма;
  • Предотвратит повышение уровня холестерина;
  • Поможет бороться с новообразованиями;
  • Замедлит старение.

Красный китайский чай

Польза китайского чая и его свойства

Этот напиток характеризуется ферментацией высокой степени (60%), а положительное воздействие китайского чая на организм обусловлено высоким содержанием в его составе экстрактивных веществ, катехнинов и эфирных масел, а также тем, что фенольные соединения, входящие в его состав, практически не разрушаются.

В итоге такой напиток:

  • Помогает поддержать иммунитет;
  • Имеет более высокие антиоксидантные свойства, нежели витамин с;
  • Выводит избыточный холестерин;
  • Помогает нейтрализовать токсины и свободные радикалы;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает организму усвоить углеводы, способствуя снижению веса.

Пуэр – черный китайский чай

Польза китайского чая и его свойства

Для приготовления напитка служат прессованные листья, выдержанные несколько лет. Особые свойства и польза китайского чая этого сорта обусловлены полной ферментацией и особым составом, позволяющим:

  • Нормализовать работу пищеварительной системы (особенно при усвоении жиров);
  • Тонизировать организм и повысить работоспособность;
  • Активизировать обмен веществ;
  • Вывести из организма токсины;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Улучшить работу желчного пузыря и печени.

В продаже представлены такие виды, как Шен Пуэр, Маоча, Шу Пуэр. Эта разновидность относится к элитным сортам, однако польза и свойства китайского чая этого типа, а также его особое воздействие на организм, достойны любых трат.

Улунские чаи

Польза китайского чая и его свойства

Этот сорт производится только в Китае и имеет выраженный вкус и аромат. Для него выбираются частично ферментированные листья, а воздействие на организм, свойства и польза китайского чая этого типа позволяют:

  • Насытить организм полезными веществами (в улуне их свыше 400);
  • Очистить кровь;
  • Предотвратить заболевания сердца и образование тромбов;
  • Вывести шлаки;
  • Подавить развитие злокачественных клеток;
  • Замедлить процесс старения, ускорив регенерацию тканей;
  • Удалить жировые отложения.

Желтый китайский чай

Польза китайского чая и его свойства

Обладает выраженным ароматом и относится к слабоферментированным сортам, и воздействие на организм, польза и свойства китайского чая в этом случае обширны. Он:

  • Улучшает концентрацию внимания;
  • Снимает головные боли;
  • • Устраняет спазм сосудов;
  • • Стимулирует работу нервной системы;
  • • Нормализует функции щитовидной железы;
  • • Помогает организму противостоять инфекциям;
  • • Повышает уровень гемоглобина;
  • • Предупреждает развитие кариеса;
  • • Улучшает работу желчного пузыря, печени, селезенки. Эти свойства характерны только качественным напиткам. Если они не просрочены, не продаются в пакетиках и не относятся к растворимым сортам, их польза будет сохранена, и именно таким продуктам стоит отдавать предпочтение при покупке.

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине Чай-на-Чай.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить