Выбрать страницу

Несмотря на то, что китайский чай справедливо считается не только вкусным, но и очень полезным напитком, в определенных случаях он может принести вред здоровью. Это возможно при использовании некоторых сортов, которые хоть и обладают оздоровительным эффектом, но могут дать «побочное» действие. Кроме того, бывают ситуации, когда китайский чай вреден особенно сильно и может привести к серьезному ухудшению здоровья. В этих случаях от ароматного напитка стоит отказаться хотя бы на некоторое время.Когда китайский чай вреден

Состояния здоровья, когда китайский чай может быть вреден

Речь идет о таких заболеваниях и состояниях организма, как:

  • Гастриты (особенно обострившиеся) – в этом случае вред напитка велик, поэтому лучше не употреблять его вообще;
  • Повышенная кислотность – требует осторожного употребления этого напитка, поскольку некоторые вещества, имеющиеся в его составе, увеличивают секрецию желудочного сока и в итоге вызывают неприятные ощущения и болезненность в желудке;
  • Атеросклероз и гипертония – это те случаи, когда китайский чай вреден очень сильно, ведь в нем находятся кофеин и теофиллин, которые провоцируют возбуждение нервной системы, сужают кровеносные сосуды и тем самым способствуют образованию тромбов и повышению артериального давления;
  • Повышение температуры – в этой ситуации не следует употреблять зеленые сорта, которые обладают мочегонным эффектом, способны усиливать жажду, вызывают повышенное потоотделение и приводят к перерасходу жидкости в организме, так что вред китайского чая будет очевиден (кроме того, теофиллин дополнительно повышает температуру и снижает уровень воздействия жаропонижающих лекарств);
  • Бессонница – в этом случае опасность обусловлена наличием в его составе кофеина, который дополнительно возбуждает центральную нервную систему.

Также к употреблению этого напитка следует осторожно подходить беременным женщинам, поскольку вред китайского чая для них может быть велик. Им лучше не пить зеленые сорта, которые содержат кофеин, а временно перейти на ройбуш.

Факторы, провоцирующие вредное воздействие китайского чая

Не стоит пить:

  • Излишне горячий чай (имеющий температуру свыше +60 градусов) – это вызовет ожоги пищевода и слизистой в полости рта;
  • Остывший напиток – это вызывает застой мокроты в дыхательной системе;
  • Слишком крепкий китайский чай принесет вред – это может привести к головной боли, излишнему возбуждению, возникновению бессонницы и чайного опьянения, поскольку при заваривании свыше 5 минут липиды, фенолы и эфирные масла, входящие в состав напитка, начинают окисляться, что, к тому же, существенно ухудшает его вкус;
  • Напиток из листьев, заваренных много раз, – при многократном заваривании листья начинают выделять вредные вещества, поэтому заварку стоит использовать не более трех раз – в первом случае она даст 50% полезных веществ, во втором – 30%, а в третьем – всего 10%, после чего ее лучше сменить.

Кроме того, вред китайского чая может быть сильным, если употреблять напиток:

  • На голодный желудок – это ситуация, когда китайский чай вреден для пищеварения, вызывая тошноту, спазмы в желудке, а иногда даже рвоту;
  • Сразу после еды – это ухудшит усвоение железа и протеинов (лучше всего заварить напиток спустя полчаса после обеда);
  • Для запивания лекарств – дубильные вещества, входящие в его состав, не позволят препарату усвоиться. Если у вас остался вчерашний китайский чай, то он может принести вред, потому лучше не пить его, а использовать наружно – например, для полосканий или промывания глаз.

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить