Выбрать страницу

Об истории развития китайской чайной церемонии мы узнаем из древних манускриптов и поэтических произведений, воспевающих удивительные и целебные свойства китайского чая. Каноническим для поклонников чая в Китае считается трехтомный труд VIII в. «Ча Цзин» – «Трактат о чае» — знаменитого царедворца, поэта и поклонника чая Лу Юйя.Китайская чайная церемония
Основная заслуга Лу Юйя состоит в том, что первым создал научный труд, обобщающий все доступные на тот момент знания о китайском чае. В «Трактате о чае» подробно описаны правила выращивания, производства и приготовления чая, рекомендации по организации чайной церемонии, описание пользы китайского чая для здоровья эпохи династии Тан (7-10 вв. н.э.), многие из этих знаний актуальны и по сей день, дойдя до наших дней, не претерпев больших изменений.

Стиль изложения отличается почти научной строгостью и стройностью формы, что соответствует основным категориям китайской традиции пить чай. До сих пор китайская чайная церемония базируется на «Трактат о чае» поэта эпохи династии Тан Лу Юйя. Китайский ритуал настаивания и дегустации чая носит название гунфу ча.

Чайная церемония в Китае состоит из трех необходимых элементов:

1) «тело» — это чай, вода, аксессуары для чайной церемонии;
2) «форма, изящество и строгость» – последовательность движений во время церемоний;
3) «содержание» – философская и духовная составляющие процесса

Настоящий ценитель чая всегда должен следить за качеством чая и воды, наличием всех необходимых чайных аксессуаров, а также каждому этапу чайной церемонии, особенно такому важному, как дегустация чая. Необходимо отметить, что во время китайской чайной церемонии все ее участники – от людей до чайников – должны находиться в состоянии гармонии друг с другом.

Качество воды должно соответствовать качеству чая, качество чая – качеству чайника, качество чайника – качеству воды, качество воды — качеству человека, а качество человека должно соответствовать достоинствам элитного чая.

Атмосфера чайной церемонии

Китайцы также уделяли большое внимание созданию благоприятной и утонченной атмосферы для чайной церемонии. Именно китайская чайная церемония дала толчок развитию знаменитым китайским садам и ландшафтному дизайну в Древнем Китае.

Лу Юй считал, что лучшие места для наслаждения элитным целебным чаем, это бамбуковая роща, палуба корабля, лесная беседка, а также компания красивых наложниц. Еще одним важным элементом построения гармоничной чайной церемония в Китае был выбор товарищей по чаепитию. Это должны были быть люди высокообразованные, заслуживающие доверия и духовно близкие. Китайские поклонники чая предупреждают, что чай не должен фокусировать на себе чересчур много внимания, чай должен помогать духовному общению между близкими людьми.
«За чаем глубоко проникаешь в душу, соприкасаешься с сердцем собеседника, а пить чай с неподходящим человеком — все равно, что сталактитовой капелью (то есть «молоком» матери-земли) поливать бурьян».

Лу Тун, Древний Китай VIII в. н.э.

Лу Тун был известен своей экзальтированностью и неожиданными эпитетами. Он жил в горах, и единственными его занятиями были написание стихов и распитие чая, даже, скорее всего распитие чая, а потом написание стихов.

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить