Выбрать страницу

Чтобы научиться правильно заваривать китайский чай, нужно запомнить несколько простых правил. В первую очередь, необходимо обратить внимание на:

— качество воды для чая;
— температуру воды для чая;
— количество и качество настаиваемого чая;
— время заваривания чая;
— чайник для заварки чая.

Заваривать китайский чай желательно мягкой водой, то есть водой с низким содержанием минеральных солей. Вода для чая не должна быть жесткой, так как она портит вкус и аромат китайского чая.Как правильно заваривать китайский чай

Что касается температуры воды для чая, то для среднеферментированных чаев подходит вода близкая к точке кипения (но ни в коем случае не перекипевшая вода, так как она, по мнению китайцев, считается мертвой). Для слабоферментированных и неферментированных видов чая, в том числе для зеленого чая, подходит вода, доведенная до 85-90 °С.

Количество чая определяется на основе сорта китайского чая – в среднем одна-две чайных ложки на небольшой китайский чайник, который заполняется на три четверти в зависимости от того, как туго были скручены чайные листочки в процессе обработки.

Время заваривания чая колеблется от одной до десяти минут (подробные инструкции о том, сколько заваривать чай смотрите в тематических статьях о сортах китайского чая).

Размер чашечек должен быть пропорционален размеру чайника для заварки чая. Китайцы предпочитают чайники небольшого размера, так как только подобные чайники способны передать все разнообразие вкуса и аромата целебного напитка. В эпоху династии Мин (1368-1644 гг.) большую известность приобрели керамические чайники из города Исин в провинции Цзянсу. И сейчас чайники из этого города пользуются заслуженным уважением у китайских любителей чая. Производятся такие чайники для заварки чая вручную, на каждом стоит клеймо мастера.

В Китае существует строго установленное время для чаепития: ночной чай, чай с восходом солнца, утренний чай, послеобеденный чай, вечерний чай, специальный чай.

Пожалуй, нигде в мире чай не пользуется таким почетом, как в Китае. Здесь чай всегда служил напитком, который был заменой обычной воде. В Китае принято пить чай вместо воды без сахара и молока. Правило потребления чая, которому по сей день следуют все китайцы, таково: настой нужно пить часто, маленькими глоточками, обязательно горячим. Только в таком случае можно прочувствовать аромат и вкус чая, попутно утолив жажду.

О важном месте, которое чай занимает в жизни каждого китайца, говорит старая китайская поговорка: «Переступив порог своего дома, прежде всего, позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае».

Воду пить или чай – выбирать Вам!

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить