Выбрать страницу

Полезные свойства красного, белого, зеленого чая, улуна, его особые качества и уникальный вкус определяются не только процессом производства и сортом, но еще и способом хранения напитка. Особенно это актуально для китайских чаев, которые можно легко испортить неверным хранением, причем это касается как обычных сортов, так и самых дорогих видов напитков.

Что нужно знать?

Главное правило для всех чаев из Китая, – хранить их в особых условиях, которые будут способствовать сохранению целостности чайного листа, его вкуса, аромата и цвета. Компания «Чай-на-Чай» следует этом правилу, поэтому любой напиток, купленный у нас, будет максимально качественным. Это обеспечено всеми строгими правилами нашей работы. Мы знаем, как правильно хранить китайский зеленый чай, а также красный, белый, черный и другие сорта, завезенные из Китая, и высокое качество напитков сохраняется, потому что мы:

  • не закупаем слишком большие партии смесей – закупки всегда оптимальны, что позволяет распродать все сорта до того, как они начнут портиться, и не хранить их на складах годами,
  • доставляем продукцию только самолетом – многие компании делают это при помощи водного транспорта, однако это чересчур долго и может плохо повлиять на качество напитка (например, все, кто знает, как хранить улун, помнят, что его качества начинают теряться уже спустя полгода, поэтому ферментированные сорта транспортируются исключительно по воздуху, чтобы максимально увеличить сроки использования смеси конечным потребителем),
  • держим напитки, требующие специального хранения, в вакуумной упаковке и в специальных чайных пакетах (это позволит вам круглый год приобретать свежий чай и наслаждаться его ароматом и вкусом).

Враги чая

Таковыми можно выделить несколько факторов, которые могут серьезно навредить напитку. И если вы озадачены вопросом, как правильно хранить китайский зеленый, красный чай, улун постарайтесь защитить его от:

1. Воздуха и света – напиток ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами и желательно не выставлять его на свет вообще. Также чай не стоит долго держать на открытом воздухе – это поспособствует окислению чайных листьев и приведет к уменьшению их целебных свойств. Особенно это актуально для тех, кто ищет информацию, как хранить пуэр, зеленый, красный, белый чай однако такое касается и других сортов. Учитывая эти факты, не следует покупать продукцию в магазинах, где она хранится в стеклянных емкостях – скорее всего листья в них будут испорчены уже в момент покупки.

2. Влажности – чай не должен ее впитывать, ведь если в листе влаги будет более 12%, в нем тут же начнется необратимый процесс по утере целебных качеств. Напитки следует хранить исключительно в сухом месте и желательно для них подбирать герметические банки из фарфора или глины. Также мы предлагаем использовать емкости из олова – они издревле считаются самым удачным вариантом для хранения чая.

3. Запахов – смеси очень легко их впитывают, поскольку листья содержат пористые вещества – терпены, легко принимающие любые запахи. А владельцы этих смесей, не знающие, как правильно хранить китайский белый, красный, зеленый чай, еще и усугубляют проблему, оставляя его в кухонных шкафчиках по соседству с кофе и специями. В итоге напиток приобретает запах пряностей (в лучшем случае) или испорченных продуктов и бытовой химии (в худшем), и если сразу после покупки не поместить его в герметичную посуду, можно получить очень неприятный настой.

Также стоит позаботиться о том, чтобы чай ни при каких обстоятельствах, даже на время не был положен в пластиковую тару – она тоже выделяет запах, и смесь быстро его впитает.

Как правильно хранить китайский красный чай, а также белые и зеленые сорта?

Как правильно хранить китайский чай

Первое правило опять-таки касается емкостей. Компания «Чай-на-Чай» рекомендует вам в любом случае иметь две банки:

  • в одной будет храниться минимальное количество смеси – ее нужно будет время от времени пополнять;
  • во второй будет храниться весь оставшийся чай.

Такой подход позволит долгое время сохранять вкус и аромат напитка, а также бережно относиться к его целебным качествами. Пересыпать смесь из одной банки в другую при этом следует при помощи специальной лопатки или ложки, не стараясь захватить чаинки руками. Помните, что листья прекрасно впитывают ароматы, включая и запахи кожи и пота, и небрежное обращение может серьезно испортить вкус готового настоя. Более того, захват листа пальцами может привести к его излому, что также снизит качество напитка. Аналогичным образом следует заботиться, чтобы смесь не лежала в тесной емкости или в пакете, зажатом со всех сторон, – в этом случае листья тоже будут ломаться. Это важное правило для всех, кому интересно, как хранить белый чай или зеленые сорта правильно.

Следующие требование касается времени хранения. Оно напрямую зависит от вида напитка, и есть ряд сортов, которые нужно использовать максимально быстро. В то же время, определенные виды могут храниться годами, со временем приобретая все больше полезных качеств – например, чай пуэр. Такие напитки, напротив, стоит покупать «на будущее». И если вы думаете о том, как хранить пуэр, позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме были для него созданы особые условия, в которых он сможет простоять и 10 лет!

Оптимальная температура для хранения чая

Как правильно хранить китайский чай

Это также важное требование для тех, кто заботится о качестве чая. При этом показатели температуры будут разными для разных сортов:

  • -18 градусов – для белого и зеленого чая или для слабоферментированного улуна,
  • комнатная температура – для тех, кто ищет ответ на вопрос, как хранить улун (сильноферментированный), пуэр, зеленый, белый и красный чай.

Именно такие показатели температуры компания «Чай-на-Чай» обеспечивает на своих складах. Дома вы также можете добиться их, но если вы твердо уверены в том, что выпьете всю смесь в течение 1-2 месяцев, можете просто хранить ее при комнатной температуре. Однако затягивать с этим не стоит – длительное хранение в таких условиях нанесет удар по полезным свойствам смеси.

Кроме того, если вы предпочитаете улун и пуэр, вы можете не добиться точной температуры на уровне -18 градусов, однако огорчаться не следует. Эти сорта можно просто поставить в морозилку, и пусть даже там будет «теплее», такие условия все равно помогут сохранить качества напитка. К слову, китаец, знающий, как правильно хранить китайский чай, никогда не купит смесь, которую хранили вне холодильника. И еще один аспект: если вы купили в магазине чай в прозрачной таре и пытаетесь восстановить его качества, поместив смесь в холодильник, лучше оставьте эти тщетные усилия! Никаких особых свойств во время хранения этот напиток не приобретет, поэтому лучше всего сразу обращаться к компаниям, знающим, как хранить пуэр, улун, красный, белый, зеленый, и затем самостоятельно заботиться о том, чтобы аромат и вкус напитка сохранялись идеально.

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить