Выбрать страницу

История китайского чая началась несколько тысячелетий назад. Первое упоминание о китайском чае датируется 2700 г. до Р.Х. Существует множество легенд, упоминающих о происхождении этого замечательного напитка.

История китайского чая №1История китайского чая

По одной из легенд, пастухи заметили, что овцы и козы, наевшись листьев одного невзрачного на вид кустарника, становились более резвыми и бодрыми, без труда взбираясь на горные кручи. Видимо, в одном из пастухов проснулся дух экспериментатора, и он решил собрать и засушить листья необыкновенного растения. Заварив полученную смесь, пастухи не пожалели – напиток был на редкость душистый, вкусный, тонизирующий – элитный китайский чай.

История китайского чая №2

Есть и другая история китайского чая, переходящая в миф. Жил-был буддийский монах по имени Бодхидхарма. Он далеко прошел по пути просветления, и однажды дал обет круглосуточно проводить в молитве, не смыкая глаз, прославлять Будду. Но однажды он все-таки заснул, а проснувшись, так рассердился на самого себя, что в порыве ярости вырвал себе веки и бросил их оземь. Спустя какое-то время на этом самом месте выросло невиданное доселе растение. Бодхидхарма попробовал сделать из листьев растения напиток и преуспел в этом. С тех пор во время молитв он поддерживал себя настоем из чайных листьев.

Этот буддийский монах также считается родоначальником изощренной эстетики и утонченного ритуала «гунфу ча» употребления настоящего китайского чая. Рассказ можно продолжать до бесконечности. Историй о китайском чае, легенд и гипотез о его происхождение ровно столько, сколько существует сортов чая. И все они говорят о божественном происхождении этого напитка с божественным вкусом и ароматом. Изобретение способа производства настоящего китайского чая без преувеличения можно назвать одним из важных событий в истории человечества.

Действие китайского чая

Буддисты по достоинству оценили достоинства чая, так как он помогал им поддерживать себя во время изнурительных богослужений. Такие записи о чае можно найти в древних китайских свитках: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость… Сладкий покой, который ты обретешь от употребления этого напитка, можно ощущать, но описать его невозможно… Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нашу жизнь».

Происхождение китайского чая

Несколько слов о происхождении слова чай, его фонетических корнях.
Русские говорят «чай», а китайцы – «ча». Дело в том, что русские заимствовали это слово у китайцев, когда началась оживленная продажа китайских чаев. Кстати, чай в России появился на несколько веков раньше, чем в Англии – в 17 веке казаки доставили ко двору московского государя несколько пудов «китайских травок» – чая. В Китае огромное количество диалектов, и северный диалект, к примеру, отличается от южного больше, чем французский язык от немецкого. Так как Россия граничит с Китаем с севера, то русские и заимствовали слово из северного диалекта — «ча».

С началом продажи китайских чаев в Англию, англичане заимствовали южнокитайское слово «те», означающее чай, видоизменив его впоследствии до «tea». Португальцы, проникнув в Японию, первыми из жителей Западной Европы познакомились с чаем, говорят «чаа». Таким образом, можно отследить пути распространения чая в древности, как постепенно развивались торговые связи, а чай все больше и больше становился частью культуры других народов мира. К примеру, монголы говорят «цай»; болгары, сербы, чехи говорят «чай»; арабы произносят «шай»; испанцы пьют «te»,а немцы – «tee».

Секрет китайского чая

Многие века китайцы оберегали секрет производства настоящего китайского чая, тщательно оберегая его от всяческих посягательств. Чай был стратегическим товаром для международной торговли, считался национальным достоянием. продажа китайских чаев На чай китайцы меняли у кочевников выносливых скакунов, чтобы усилить свою кавалерию, которая затем должна была отражать набеги тех же самых кочевников, напившихся китайского чая. Вот такая вот средневековая диалектика международных отношений. Как было уже сказано выше, о китайском чае известно с 2700 г. до нашей эры.

Долгое время чай применялся для проведения специальных церемоний, затем как лекарство, а после 700 г. до на нашей эры чай получает в Китае широкое распространение как средство питания. Напомним, что 700 г. до нашей эры – это эпоха основания Древнего Рима и проведения первых олимпийских игр в Древней Греции. В Древнем Китае налоги с населения часто взимались в виде чая. Постепенно ареал производства и культивирования чая распространился по всему Южному Китаю – провинции Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Сычуань, Фуцзянь, Чжэцзян, Шэньси и Юньнань.

Распространение китайского чая

Развитие чайной культуры вносило большую лепту в рост государственного дохода. Развитие торговых отношений Китая с Россией, Англией, Португалией и Голландией способствовало тому, что чай стал важнейшей статьей экспорта. Чайные плантации появились практически всюду, где были благоприятные климатические условия. В конце 19 века экспорт китайского достиг 80 тысяч тонн в год. Оборотной стороной продажи китайского чая было то, что западноевропейские державы насильно заставляли китайцев обменивать чай на опий. В конце концов, иностранцам удалось вывезти семена чайного дерева из Китая. В 1825 г. чайные семена и саженцы оказались на острове Ява, в 1830 г. – в Индии, а в 1839 г. – на острове Цейлон (ныне государство Шри-Ланка). Но Китай, по-прежнему, остается великой чайной державой, где купить китайский чай не составит особого труда. А такого обширного ассортимента чаев не производится больше нигде в мире, особенно такие его представители, как китайский зеленый чай, чай улун, чай пуэр.

Китайский чай каждый выбирает сам

Сейчас употребление чая прочно вошло в обиход и все знают, где купить китайский чай и как заваривать китайский чай, и его присутствие практически не замечается нами. Но, если оглянуться назад, и представить мир без чая, то станет немного грустно. Есть сторонники и противники кофе, но чай пьют все без исключения. В каждой китайской провинции существуют свои предпочтения относительно чая. На юге больше пьют зеленый чай, так как там всегда жарко, а зеленый чай, даже горячий, хорошо утоляет жажду. На севере Китая предпочитают пить красный чай (в России его называют черным), так как он прекрасно согревает и бодрит в холодное время года. Провинция Фуцзянь – это оплот любителей чая улун. А какой сорт китайского чая предпочитаете Вы? В нашем интернет-магазине китайского чая вы сможете купить тот чай, который вам по-вкусу, и можете быть уверенными, что это – настоящий чай из Китая.

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить