Выбрать страницу

Китайский чай Пуэр – это целое семейство постферментированных чаев, насчитывающее более 120 видов. Вкус чая зависит от множества факторов – размера чайного листа, места и времени сбора, а также технологии изготовления. Процесс производства Пуэра состоит из следующих этапов:

— сбор зеленых листочков, скручивание их и подсушивание под лучами солнца;
— ферментация чая в специально выложенных кучах;
— просушка, просеивание чая.

Часто для удаления влаги из чайных листьев используется прожаривание на слабом огне.
По окончании процесса ферментации чайный лист становится бурым. Занимает такой процесс до 5 лет. Только после этого бурые чайные листья становятся шу пуэром — всемирно известным китайским чаем.

Шу Пуэр

Различия чая Шу пуэр и Шен пуэр

Китайский чай Шу Пуэр – наиболее известен в России – при заварке он имеет темно-коричнеый цвет и имеет специфический узнаваемый вкус и аромат.
Если процесс ферментации был приостановлен, то получают шэн (шен) пуэр. Вспомним, что пуэр «дозревал» во время транспортировки чая до конечного потребителя. До середины 20 века, когда говорили пуэр, то под этим понимали Шэн пуэр, то есть «сырой» пуэр.

Шэн Пуэр

Различия чая Шу пуэр и Шен пуэр

Китайский чай Шен Пуэр – также имеет вкус и аромат, к которому привыкли ценители чая в России, но при заварке чай приобретает желто-зеленоватый оттенок, не достигая густоты и насыщенности шу пуэра. Вышесказанное ни в коем случае не говорит о том, шэн пуэр хуже, чем шу – оба чая вкусны и полезны и имеют свою собственную армию поклонников, а отличие шу и шен Пуэро лишь в разных рецептурах приготовления.

Вкус чая зависит от вида Пуэра – Шу или Шэн. Вкус Шу Пуэра – сильный, мужественный, поначалу строгий, а затем с каждой последующей заваркой все более и более мягкий. Вкус Шэн Пуэра – более утонченный, но не слабый, это пуэр для тех, кто уже оценил по достоинству Шу Пуэр и жаждет новых чайных ощущений.

Как правильно пить Пуэр

Правильно пить Пуэр нужно следующим образом: сделать глоток, подержать чай во рту, а потом медленно проглотить. Если Вы будете пить чай Пуэр, согласно инструкциям, то изначальная природная терпкость пуэра уступит место обволакивающему сладкому послевкусию. Только так Вам полностью откроются вкус и аромат настоящего чая Пуэр. Без аромата пуэра не было бы всемирно известного чая, в аромате чая Пуэр, как и в его вкусе, может быть представлена целая гамма нот – от терпкой земляной до сладкой орехово — фруктовой.
Китайские чайные эксперты обращают внимание, присутствует ли в многолетнем Шу или Шэн Пуэре аромат и вкус чернослива, если да, то можно не сомневаться — перед Вами Качественный Чай (да, именно так – с большой буквы)

А купить шу Пуэр или купить шен Пуэр – выбирать Вам. Надеемся, что Вы по-достоинству оцените вкусовые качества и того и другого пуэра.

Купить качественный Пуэр из провинции Юньнань можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить