Выбрать страницу

Наследник древних традиций производства чая. Дело в том, что прессованный чай наиболее удобен для транспортировки. Чайные листья, прошедшие процесс первичной ферментации измельчали, подвергали обработке паром, а затем придавали форму кирпичей, блинов, птичьего гнезда, подголовных подушек и т.д.Пуэр прессованный
Еще один нюанс… ферментация чая продолжается в прессованной форме, а учитывая скорости средневекового транспорта, между отправкой и доставкой товара проходило значительное количество времени. И если пуэр прессованный был не готов в момент отправки, то в процессе транспортировки он “дозревал”.
Чай пуэр прессованный очень популярен в Китае и продается в каждой чайной лавке, а на плантации можно купить прессованный пуэр оптом.

Как правильно заваривать прессованный пуэр

Заваривать пуэр прессованный довольно-таки просто, вопреки сложившемуся мнению. Процесс заваривания требует лишь внимания, четкого соблюдения правил и полной самоотдачи. Пожалуй, слово «ритуал» больше подойдет.
Ритуал заваривания чая Пуэр.
Как говорят китайцы, чтобы получить действительно хороший чай, человек, его заваривающий, должен быть равен своими достоинствами достоинствам завариваемого чая.

— Доза чая – 3-5 граммов (1-1,5 чайных ложки на 150-200 мл. воды.

— Для работы с прессованными пуэрами существуют специальные ножи. Они не режут (и тем самым не деформируют спрессованный чайный лист), а лишь расщепляют его, помогая отделить необходимое количество чая Пуэр от основной массы.

— Для заваривания чая можно использовать только мягкую воду. Молодой Шэн Пуэр заваривается водой с температурой 80-90 °C, выдержанный Шэн Пуэр заваривается водой температурой 85-90 °C, Шу Пуэр — 90-100°C. Положив сухой чай в чайник или заварочную чашку, залейте водой требуемой температуры.

— Подождите несколько секунд, затем смело и без сожаления сливайте воду. Эта процедура производится дважды. Промывка необходима, чтобы промыть чай Пуэр от возможной пыли и напитать чайные листики водой, чтобы при дальнейших завариваниях они лучше раскрыли свой вкус и аромат.

— Нужно залить чай водой соответствующей температуры, дать чаю Пуэр настояться 1-3 минуты и разлить чай из чайника или другой посуды по чашкам. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный Пуэр в первый раз — настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая Пуэр покажутся Вам недостаточно яркими или слабыми — можно увеличить время настаивания при следующем заваривании или в следующий раз, когда будете пить этот же сорт Пуэра. Если настой наоборот вышел неожиданно крепким — время заваривания стоит уменьшить.

Также для заваривания чая важны качество воды, посуды и морально-этические качества человека, заваривающего чай. Прочитать об этом можно в отдельной статье.
Любители китайского чая в России часто спрашивают: «Сколько заваривать пуэр?» Китайцы считают, что качественные сорта Пуэра можно заваривать более 10 раз.
Купить качественный Пуэр из провинции Юньнань можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить