Выбрать страницу

Каждый, кто пробовал этот сорт, обязательно скажет: он – особенный. Это возможно прежде всего потому, что прессованный китайский чай обладает сильной ферментацией. Произрастает он на обширных плантациях, распложенных на восточных границах Тибетского плато – в провинциях Юньнань и Сычуань, а кроме того, его выращивают в провинциях Лаоса, северного Вьетнами и Мьянмы.
Особой ценностью обладают прессованные китайские чаи из Юньань – они обладают мясистыми, крупными и плотными листьями, и именно в них содержится множество полезных компонентов. Прессованный китайский чай – Пуэр Шу и ШэнРодина чайных кустов разновидности пуэр ранее принадлежала царству Шу (эпоха Семи Царств), а его столицей был город, имевший название Пуэр. Затем его переименовали в Сымао, но несколько лет назад оригинальное название вернулось – это произошло, когда прессованный китайский чай получил особую популярность. Успех выращивания пуэра на этой территории обусловлен прежде всего тем, что там сохраняется особый климат, характеризующийся достаточно высокой влажностью.
Именно благодаря ему Пуэр еще в древние времена считался крупнейшим центром торговли ароматными горячими напитками.

Шэн пуэр

В провинции Юньнань до сих пор располагается множество крупных и мелких мануфактур и заводов, на которых производится чай высочайшего качества. Это – пуэр шэн. Чаще всего он продается, в прессованном виде, однако его могут реализовывать и в качестве рассыпной смеси. Если выбран первый способ, то пуэр продают в виде плоских блинов – такой была самая древняя методика заготовки чая. Она позволяет обеспечить удобство транспортировки пуэра шэн, а также дает возможность без лишних сложностей хранить его в труднодоступных горных регионах.
Пуэр шэн – это так называемый «сырой», свежий чай Он подвергался долгой ферментации, и в целом, именно эта разновидность считается самой древней. Ее история началась несколько тысячелетий назад. Чтобы получился такой прессованный китайский чай, листья для него собирают в округе Сишуанбанна, который находится в южной части провинции Юньнань. Также для этого сорта могут подойти листья, собранные в округах Сымао, Дали, Наньцзяне.
Главное отличие чайного листа пуэра шэн – его зеленоватый оттенок, который может даже переходить в коричневатый. Все листья имеют крупные размеры. Напиток, получаемых из них, обретает светло-золотистый цвет, иногда с красноватыми нотами, и характеризуется легким ароматом дымка с примесью запаха сухофруктов, изюма, фиников, леса или яблок. Кроме того, разные виды этого сорта могут иметь черносливовое, древесное, травянистое послевкусие, если знать, как правильно его заваривать, этот прессованный китайский чай может иметь в своем составе и другие ингредиенты:
• почки, покрытые серебристым пушком,
• листья старых деревьев.
Также особенностью сорта является то, что в процессе его изготовления ферментация никогда не приостанавливается. Благодаря этому прессованные китайские чаи такого типа можно хранить годами, и со временем они будут становиться все более вкусными и полезными.
Так, например, пуэр шэн выдерживали обычно 5 лет – за это время он темнел и становился похожим на другой сорт – шу пуэр. Однако свойства этого сорта остаются неизменными. Он способен:
• успокоить,
• согреть,
• подарить бодрость,
• обеспечить особую сладость, которая распространится по всему телу.

Шу пуэр

Это также особенный прессованный китайский чай, который по-другому называют «состаренным», «приготовленным». Сорт относится к черным разновидностям и характеризуется сильной ферментацией. В целом, пуэр шу – это чай-сырец, который производится по особой технологии, делающей его похожим на сорт шэн: его ферментируют по правилам влажного хранения. Эта особая адаптированная технология применялась торговцами, которые могли таким образом искусственно состарить напиток. Она была разработана в 1972 году и носит название «во дуй».
Готовятся подобные прессованные китайские чаи так:
1. Листья складываются в большие кучи и накрывают мешками;
2. Позднее сырье начинают перемешивать;
3. Затем листья увлажняют и скручивают.
К этим трем этапам могут добавляться и другие, однако все они – секрет настоящих профессионалов, которые производят прессованный китайский чай. При этом, независимо от выбранного варианта технологии, напиток обязательно подвергается строжайшему контролю. Без него невозможно провести качественный процесс состаривания и проверить, достаточным ли был уровень влажности.
Готовят пуэр шу как минимум 2 месяца, однако зачастую производство затягивается до 1 года. В результате получается густой, темный настой, по цвету напоминающий черный кофе. Он имеет сильный, выраженный, бархатный вкус с нотами прожарки. При этом напиток дает яркий тонизирующий эффект.

Как действуют прессованные китайские чаи

Эти сорта не имеют конкурентов по своим лечебным свойствам. Именно поэтому прессованный китайский чай называют напитком красоты и молодости, если знать, как правильно его заваривать. Его особенности были известны еще в середине 2 тысячелетия до нашей эры: тогда пуэр использовали в лечебных целях, воспринимая его исключительно как лекарство. Позднее он стал использоваться еще и как «напиток для удовольствия» — пить его стали каждый день.
В своей родине прессованный китайский чай получил название «лекарства от 7 недугов». Он:
1. Выводит из организма вредные вещества;
2. Очищает кровь;
3. Уменьшает содержание холестерина в ней;
4. Очищает печень;
5. Оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник;
6. Ускоряет метаболизм;
7. Стабилизирует обмен веществ.
Учитывая эти качества, прессованные китайские чаи рекомендуют употреблять тем, кто борется с лишним весом (эти напитки еще и способствуют сжиганию жиров!). В целом же, как утверждают китайские ученые, эффект этого сорта на организм можно сравнивать с действием особых лекарств, которые способны очищать наше тело и понижать уровень холестерина. Это возможно, если знать, как заваривать прессованный китайский чай правильно.
Такое действие напитка было доказано в ходе специального эксперимента ученых. Его участников поделили на две группы:
1. Первая употребляла лекарства, снижающие количество холестерина;
2. Вторая ежедневно в течение 3 месяцев пила пуэр.
Исследование доказало, что вторая группа смогла снизить количество холестерина в крови на 65%. Первой группе удалось добиться показателя в 68%. Похожие результаты опубликовали и ученые из Франции, где прессованные китайские чаи становятся особенно популярными.
Местные специалисты исследовали их жиросжигающие способности, и выяснилось, что если пить пуэр шу, вес сможет падать на 7 кг в месяц, на 10 кг за два месяца и на 12 кг – за три. Для этого достаточно было пить напиток ежедневно. Учитывая данные этого эксперимента, диетологи всего мира начали рекомендовать этот сорт к включению в рацион каждого, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Как заваривать прессованный китайский чай?

Есть достаточно простой способ – напиток можно приготовить в обычном чайнике или даже в чашке. Для этого нужно:
1. Взять на одну порцию 3-5 граммов (то есть 1-1,5 чайных ложки) сухой смеси. Нужное количество отделяется от прессованного блина при помощи ножа – в продаже представлены специальные пуэрные ножи, — а если такой вы найти не смогли, можно отщипнуть нужную часть листьев руками;
2. Все листья в чашке должны быть целыми, поэтому отделяя их нужно заботиться об их сохранности;
3. Приготовить для смеси 150-200 мл кипятка – воду следует нагреть до 80-90 градусов, если вы завариваете молодой прессованный китайский чай, до 85-98 градусов, если используете выдержанный пуэр шэн, или до 98 градусов, если собираетесь пить пуэр шу;
4. Если этот сорта чая вы завариваете впервые, не используйте слишком горячую воду – для молодых сортов ее температура не должна превышать 80 градусов, а для выдержанных – 85 (если в первый раз вкус и аромат полученного напитка будут слишком насыщенными, в следующий раз просто нагрейте воду посильнее).
5. Перед тем, как заваривать кипятком прессованные китайские чаи, правильным будет их промыть – сухая смесь насыпается в емкость и заливается водой, нагретой до нужной температуры, через 10-20 секунд эту воду нужно слить: пить первый настой не следует;
6. Через 1-1,5 минут можно приступать ко второй заварке – в первый раз листья будут промыты от возможной грязи и пыли и напитаются водой, поэтому во второй раз они отдадут больше аромата и вкуса;
7. Если вы хотите узнать, как заваривать прессованный китайский чай правильно, следуйте всем правилам на этом этапе: • залейте смесь водой нужной температуры, • настаивайте ее 1-3 минуты (не больше!), • перелейте из чайника в чашку, а если завариваете непосредственно в чашке, перелейте напиток в другую емкость: это необходимо для того, чтобы напиток перестал настаиваться;
8. Если вам показалось, что после первой заварки вкус и аромат напитка остались слишком слабыми, следующую можно немного продлить – пить один и тот же пуэр можно 5-7 раз;
9. Напротив, если настой получился слишком крепким, в следующий раз время заваривания можно сократить. Со временем вы подберете для себя оптимальную длительность и сможете наслаждаться пуэром собственного приготовления столько, сколько вам захочется!

Купить прессованный китайский чай можно в нашем интернет-магазине.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить