Выбрать страницу

История чаепития пуэра насчитывает уже не одно столетие – его можно назвать одним из самый классических китайских напитков, особенно это касается технологий изготовления, поскольку с момента его первого использования почти ничего не изменилось.

Итак, история пуэра – это более 1700 лет и, что важно – все это время он был популярен, был высоколиквидным товаром на сырьевых биржах Китая. Даже небольшими лепешками из него люди могли рассчитываться вместо денег – такой бартер существовал вплоть до 19 ст. Для китайцев воздействие чая пуэр прежде всего лечебное, его часто называют королевским за его изысканные вкус и аромат.

Откуда же пошло название этого напитка? Именно так называется город на юго-западе Поднебесной – здесь и начали производить и реализовывать пуэр. Вблизи от этого населенного пункта чай изготавливают тем же методом, что и многие века назад. На высоте около 2 км над уровнем море воздух намного прохладнее, а на плодородных почвах созревают растения, снабжающие изысканным напитком практически весь мир.

Секреты производства строго хранятся местными жителями, а в давности случайные иностранцы даже подвергались смерти, если им «повезло» оказаться на этих чайных плантациях. И до сих пор Китай – единственная страна, в которой изготавливают пуэр.

Этот напиток всегда был особенным из-за своей уникальной обработки: ферментация происходит в определенных условиях, которые «состаривают» чай. Благодаря этому сырье приобретает неповторимый вкус, который способен меняться с каждым годом, приобретая новые нотки аромата.

Технологии изготовления пуэра

О воздействии чая пуэр: технология, виды

Все уникальные свойства напитка скрываются именно в изготовлении чая, как заваривать чай пуэр тоже огромное значение, но главный секрет кроется в процессе производства. Собираются листья с уже постаревших чайных деревьев – и в этом случае, чем старше растение, тем лучше. Массу полученного урожая избавляют от зелени, далее – скручивают и сушат.

После этого технологии изготовления различных видов пуэра делятся на несколько методов. Первый метод заключается в том, что листья прессуют, дают возможность состариться естественным способом. И, как ни странно, это может быть и через 10-20 лет. С каждым годом вкусовая характеристика будет меняться, а качества получаемого навара улучшаться – выдержанный чай является очень дорогим напитком. По давним традициям спрессованным пуэр закладывается в год рождения дочери на ферментацию, а к тому моменту, когда будет свадьба, чай превращается в дорогое приданое.

Естественная ферментация – это очень длительный процесс, которым производители научились управлять. Ускоренная версия заключается в том, что листья складываются в кучи, поливаются водой. В результате брожения с участием микроорганизмов и бактерий, регуляции температуры внутри кучи процесс «дозревания» сырья происходит по нужной рецептуре. На сегодня спрос на пуэр значительно возрос, чем и объясняется частое использование ускоренной технологии.

На последней стадии изготовления сорта Шу Пуэра, который является наиболее распространенным, происходит прессование. Этот процесс уходит своими корнями в далекие времена, когда чай прессовали для того, чтобы было удобнее перевозить и хранить. Скорее всего, на сегодня это более традиционная операция, нежели производственная необходимость. А прессуются в такие формы: прямоугольной плитки, гриба, кирпича, блинчика и даже гнезда птиц. Также сформированные фигуры украшают оттисками надписей или изображений.

Основные виды пуэра, их особенности и воздействие

Ферментация делится на 4 этапа, и соответственно, существует четыре вида пуэра. Маоча – чай-сырец, который является непрессованными листьями, является основой для всех видов пуэра.

Шен Пуэр – маоча, который уже подвергся прессованию, но без дополнительной обработки.

О воздействии чая пуэр: технология, виды

Шу Пуэр – также прессованный маоча, но уже получивший обработку и ускоренную ферментацию.

О воздействии чая пуэр: технология, виды

Для получения действительного качественного продукта, изготовленного по этой технологии, уходит приблизительно 2-3 года. Такой продолжительный период позволяет убрать горечь, жесткость листков, плесень. На вкусовые характеристики этого напитка влияют и температура хранения, и бактерии, и организация самого процесса. У настоящего пуэра листья имеют красно-бурый оттенок, блестят, цвет настоя получается прозрачно-красный, аромат – насыщенный и стойкий.

Выдержанный Шэн Пуэр – это уникальный продукт, полученный благодаря традиционным методам ферментации. Листья его темно-зеленые, плотные, а вкус имеет характерную сладость в послевкусии. Аромат приятный, устойчивый. Такой чай является самым дорогим и его относят к категории благородных. Для экспорта Китай предоставляет два варианта видов пуэра – Шу и Шэн. Исходное сырье (лист) позволяет разделить чаи на такие сорта: лича, цзинья, гунтин, тэцзи, I-й, II-й, III-й.

Воздействие чая пуэр на организм человека

  • Является напитком, дающим энергетический заряд, при этом содержание кофеина в нем незначительное. Повышает трудоспособность.
  • Помогает переваривать жирную пищу.• Активизирует обменные процессы в организме.• Улучшает цвет и состояние кожи.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Способствует выводу токсинов, понижению давления.
  • Нормализует работу желчного пузыря и печени.
  • Снижает уровень холестерина. Полезно его пить по утрам, даже находясь за рулем, но лучше не употреблять на ночь, перед сном. Помните, что очень крепкий пуэр создает эффект небольшого опьянения. В специальных разделах нашего сайта Вы также можете получить информацию о том, как заваривать различные виды пуэра.

Купить качественный Пуэр из провинции Юньнань можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай»

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить