Выбрать страницу

Если у вас получилось приобрести качественный белый чай, то вам очень повезло, потому что даже в дорогих чайных салонах осуществить эту идею практически невозможно. И дело не в недобросовестности поставщиков – сама технология производства предусматривает то, что такой товар не переносит транспортировки и расфасовки, а срок его годности составляет всего несколько месяцев.Правильное заваривание белого чая
Поэтому предлагаемая продукция является или низкокачественной, или передержанной по периоду хранения. Также белые чаи выращиваются на Шри-Ланке и в Индии, но с китайским белым чаем они имеют мало общего, поскольку это разные сорта.

Что нужно для заваривания белого чая

Чтобы правильно приготовить этот напиток, нужно добиться гармонии аромата, вкуса и полезных свойств. Чтобы затраты себя оправдали, учтите все факторы такого процесса, как заваривание белого чая.

В первую очередь обратите внимание на воду: хлорированная водопроводная не подходит. Даже бутилированная не приемлема, поскольку она очищена от всех примесей, неживая. Чтобы заварить приятный на вкус напиток, используйте родниковую чистую воду.

Температура воды, в отличие от остальных сортов чаев, должна быть немного ниже — 80ºС. Это обуславливается тем, что почки белых сортов раскрываются намного легче и быстрее, чем листья. В целом китайские мастера чайных дел придумали множество сравнений и метафор к тому, чтобы описать процесс заваривания.

Первая стадия кипения воды была названа ими «рыбий глаз» – на дне появляются крупные пузырьки воздуха.

Для второй стадии было подобрана аллегория «жемчужные нити»: в это время многочисленные маленькие пузырьки поднимаются со дна, образуя своеобразные нити.

Третий этап – «шум ветра в соснах»: вода издает характерный звук при кипении. По советам китайских мастеров, для того, чтобы получить качественный белый чай, воду для него нужно снимать с огня, когда «жемчужные нити» начинают переходить в «шум ветра».

Как подобрать посуду для того, чтобы правильно заваривать белый чай?

Посуда должна быть специальной. Если вы относите себя к категории чайных гурманов, то лучше иметь нужные аксессуары из самого Китая. И посуда эта кажется немного странной – она миниатюрна, ее игрушечные размеры порой даже умиляют. Но эти предметы призваны подчеркнуть насыщенность и ценность самого чая. В стандартный набор входят: ситечко, открытый чайник, пиалы, гайвань (до 120 мл).

Процесс заваривания белого чая

Прежде чем приступить к самому процессу, изучите теорию, как заваривать белый чай правильно. Перед использованием посуду обязательно обдайте кипятком.

Первую заварку, которая промывает сухую смесь и оживляет листки, сливают – длится около 2-х минут. После этого можете полюбоваться чаем, вдохнуть его аромат и убедиться в качестве сырья – аккуратные, ровно окрашенные листочки являются признаком элитности продукции.

После этого в гайвань опять заливается вода, вторая заварка длится недолго – одну-две минуты. Если передержите, то напиток будет горчить. Затем чай переливается через ситечко в чайник и разливается по пиалам.

Как пить белый чай после заваривания

Чайная церемония для китайцев, в отличие от русских, имеет особое значение. Здесь не принято выставлять огромные самовары с многочисленными угощениями. На Востоке прежде чем пригубить напиток, принято немного подержат пиалу, насладиться запахом и цветом. Первый глоток будет самым ярким, раскрывающим вкус и аромат, оставляющим приятное послевкусие. Пиалы обычно хватает на 3-4 глотка. А после небольшой паузы можно приступить ко второму завариванию.

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине Чай-на-Чай.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить