Выбрать страницу

Историческая справка о белом китайском чае

Вы не задумывалась, почему эти сорта чая стали называть белыми? Возможно, потому что напиток из приготовленного сырья получался практически прозрачным? Хотя не стоит исключать, что и из-за светлого оттенка высушенных листьев, которые покрыты нежными ворсинками. Известен белый китайский чай еще с 10 века, со времен династии Сун. Самые качественные листочки сорта Серебряные Иглы доставляли специально для императора и его близких. У него было еще одно название — «Волшебные почки северного дворца».

Существует замечательная легенда, которая повествует о поисках настоящего чая мастером Лу Юй. Он посвятил всю жизнь изучению этих чудодейственных растений, написал знаменитые «Чайные каноны», но все же остался недоволен результатом, после чего отправился в путешествие на поиски совершенного нового чайного напитка. Шли долгие дни в пути и, наконец-то мастер взобрался на горную вершину, находившуюся в провинции Фуцзянь. Перед его глазами открылась зеленая долина великолепной красоты, усеянная чайными душистыми кустами. Лу Юй внимательно изучил растения и понял, что они отличаются от давно знакомых ему почек. Эти были белые и очень мягкие.

Мастер бережно сорвал несколько почек, из которых приготовил чай: получившийся прозрачный настой был очень ароматен. По легенде Лу Юй после этого вознесся в небо и познал все тайны чайного искусства, но неоспоримым остается лишь тот факт, что вкусовые качества белого чая действительно отличаются от привычных сортов.

Особенности сбора урожая белого китайского чая

Собирается урожай на высоте 1000-2000 м.н.у.м в марте и начале апреля. Сырье срывают утром – с 5 до 9. При этом погода должна быть солнечной, безветренной, любая влага может привести к порче всего урожая. Сборщики должны иметь чистые руки, одежду, не употреблять пряных продуктов. В конечном счете элитность белого чая определяется сортом самих кустов.

В провинции Фуцзянь только в одном месте растут такие сорта, как Шуй Сян и Да Бай и некоторые другие. Среди особенностей их созревания – ранняя вегетация, в конце февраля, поэтому сами почки чайных кустов становятся такими «пушистыми» – это защита от заморозков. Именно эти почки становятся сырьем для четырех сортов настоящего белого чая.

Сорта белого китайского чая

• Бай Хао Инь Чжэнь — «Беловолосые серебряные иглы»

О сортах белого чая

Это элитный сорт, который производится из молодых почек, при этом они должны быть одинаковыми по длине и степени раскрытия бутона. Технология производства исключает скручивание, «Серебряные иглы» сушатся естественным образом, сохраняются ворсинки, форма, цвет.

• Бай Му Дань.

О сортах белого чая

Для «Белого пиона» сырье собирается с тех же кустов, но берутся только два первых раскрывшихся листка, покрытые пушком. После сбора листья долго сушатся на солнце, пока 70-80% влаги не испарится. После этого они прожариваются и вручную сортируются.

• Гун Мей.

О сортах белого чая

Сырье собирается после того, как уже были сорваны первые листики и почки. Благодаря молодым листьям и веточкам вкус этого белого китайского чая наиболее насыщенный и узнаваемый.

• Шоу Мей.

О сортах белого чая

В составе «Бровей Долголетия» – зрелые листья, почки и веточки. Срываются во втором урожае. Вкус очень насыщенный, ароматный, немного напоминает улунские или красные сорта чаев.

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине Чай-на-Чай.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить