Выбрать страницу

Производство китайского желтого чая.

Если сравнивать с другими видами чая, то желтый производится в достаточно небольших количествах, а традиционным местом для его выращивания стала китайская провинция Хунань Да и в целом методика изготовления отличается от черных и зеленых сортов.

Сегодня весь желтый китайский чай выпускается по единой схеме: листья подсушивают, после чего прогревают для того, чтобы приостановить процессы окисления. Нужно убрать «зелень»: сразу после сбора сырье немного подвяливают под солнечными лучами, именно во время этой процедуры разлаживается хлорофилл.

Листочки заворачивают в бумагу, после чего уже и высушивают окончательно. Благодаря обработке паром происходит изменение химической структуры сырья, что позволяет этим сортам иметь уникальный аромат и яркий вкус. Томление – один из ключевых и самых сложных процессов, которым поддаются чайные листы. В больших бронзовых чанах они прогреваются при температуре 72°, при этом не поступает кислород. Именно в этот момент происходят важные изменения, которыми и характеризуется желтый чай. Но сначала поговорим об особенностях сбора урожая.

Существует 9 чайных заповедей, сохранившихся с древних времен, которые рассказывают, в каких условиях можно и нужно собирать листочки. Запрещено собирать чай в плохую, ненастную погоду и в росистое утро. Не срывают слабые, фиолетовые, полые, вялые, поврежденные листочки, также не подходят слишком длинные или слишком короткие. Если не придерживаться этих правил, чай не будет обладать всеми полезными ему свойствами.

Отличительные свойства различных сортов желтого чая.

Первое, на что вы обратите внимание – это то, что его аромат преобладает даже над вкусом. Технология изготовления позволяет сохранить в нем свежесть цветочных ароматов и запах пропеченности. Вкусовые характеристики этих сортов очень деликатны, их трудно описать, нужно только пробовать.Желтый чай китайский: свойства и сорта

Чем полезны сорта желтого китайского чая, каким свойствами они обладают?

Он относится к сортам слабой ферментации, поэтому в нем сохраняется максимум важных для человека витаминов, макро- и микроэлементов.

Польза от употребления этого продукта огромная:

• Улучшается концентрация внимания.

• Снимаются головные боли, спазмы. • Повышается уровень гемоглобина.

• Является антидепрессантом.

• Положительное влияние на работу селезенки и печени.

• Повышение иммунитета.

• Стимулируется работа нервной системы.

• Препятствует кариесу.

• Компрессы из желтого чая применяются при ожогах.

• Помогает регулировать температуру тела человека.

• Нормализация деятельности эндокринной системы. Однако любители различных сортов желтого чая должны брать во внимание то, что употребления 4-5 чашек в течение дня будет достаточно.

Крайне нежелателен эффект «чайного» опьянения, который наступает во время частого употребления крепкого чая.

Сорта желтого чая

В зависимости от качества сырья эти чаи делятся на «малые» и «большие». Для малых собираются отдельные почки или почки с ближайшими листками: Гуй Шань Мао Цзянь, Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Чжэнь. Для больших желтых сортов допустим сбор почки и 2-3 (иногда 5) листиков: Ин Шань Хуан Я, Хуо Шань Хуан Я.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить