Выбрать страницу

Чай производится в 20 китайских провинциях. Кусты китайского чайного куста – Camellia sinensis – культивируются в горных районах в условиях тропического или субтропического климата. Для чайного дерева очень важны климатические условия, определенная влажность, солнечные лучи и плодородная почва.

Виды китайского чая можно классифицировать, к примеру – по качеству, по методу производства или месту выращивания. Основные методы обработки чайных листьев включают в себя ферментация (окисление), подогревание, высушивание и добавку различных ингредиентов, таких как цветы, травы или фрукты. Эти процедуры делают из чайного сырья непревзойденный по своим вкусовым качествам напиток.

Зеленый китайский чай

Виды китайского чая

Свежесобранные чайные листочки подвергается термической обработке и высушиванию, но не проходят процесс ферментации. Это позволяет сохранить первоначальный зеленый цвет листочков, а также большое количество полифенолов и хлорофилла, содержащегося в них. Зеленый чай в Китае производится в большинстве чайных регионов, это наиболее популярный вид китайского чая в народе. Знаковыми представителями зеленых китайских чаев являются Лунцзин из провинции Чжэцзян и Билочунь из провинции Цзянсу.

Красный/черный чай

Виды китайского чая

Чай, который во всем мире принято называть черным, в Китае называют красным. Будем придерживаться терминологии, принятой на Родине чая. При производстве красного чая чайные листочки подвергаются сильнейшей ферментации, что придает напитку сильный запах и крепкий вкус. В сравнении с другими категориями чая, аромат красного чая более стойкий, также в нем наиболее высокое содержание кофеина. Красный чай наиболее всего популярен в Южной Азии и Европе.

Улунский чай

Виды китайского чая

Чайные листья улунского чая ферментированы лишь частично, улунский чай занимает промежуточное положение между зелеными и красными чаями (согласно китайской классификации). Вкус улуна больше напоминает вкус зеленого чая, чем красного, но имеет более сильный крепкий аромат, чем зеленый чай. Три главных “улунопроизводящих” провинции находятся на юго-восточном побережье Китая – Гуандун, Фуцзянь и Тайвань.

Пуэры – китайский черный чай

Виды китайского чая

Пуэры широко известны в Китае и по всему миру. Производятся пуэры только в провинции Юннань, в юго-западном Китае. Прежде чем стать пуэром чайные листья проходят сложный и длительный процесс ферментации. Пуэр имеет специфический земляной вкус и аромат. В Китае количество сортов пуэра просто огромно, это один из самых любимых китайцами чаев. Пуэр часто прессуют и хранят в форме блинов, чаш, кирпичиков. Хотя бывает и рассыпной пуэр.

Ароматизированный чай

Виды китайского чая

Также существует огромное количество цветочно-чайных “коктейлей”. Говоря ароматизированный чай в данном контексте, мы имеем в виду естественную, природную ароматизацию. В зеленые, красные, улунские чаи часто добавляют цветы, чтобы разнообразить вкус и аромат напитка. Цветы, которые используют в таких целях – жасмин, магнолия, гардения, роза, цветы грейпфрута и османтуса. Существуют строгие пропорции соотношения чайных листьев и цветов при производстве ароматизированных чаев. Жасминовый чай – наиболее популярный вид ароматизированного китайского чая в северном Китае.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить