Выбрать страницу

Несмотря на высокую популярность этого напитка, его история не так уж и длинна. Чай, название которого по-турецки звучит так же, как и по-русски, – çay, выращивать и заваривать турки научились только в 20-е годы прошлого столетия. Однако с тех пор он славится на весь мир.Турецкий чай: как заваривать и особенности турецкого чая

Турецкий чай: история и особенности смеси

Turkish teaПервая плантация кустов, из листьев которых впоследствии начали готовить ароматный горячий настой, появилась в стране в 1920 году – ее создали в городе Ризе, а семена для будущего напитка завозились из Грузии.
В 1947 году турки создали первую фабрику, которая начала изготавливать смеси для создания ароматных настоев. И в течение последующих 20 лет турецкий чай – сухие смеси листьев – по-настоящему покорял весь мир. Его производство велось «космическими» масштабами и очень быстро покрыло внутренние потребности, поэтому смесь стали активно продавать за границей. Позднее, ближе к настоящему времени плантаций в стране стало значительно больше: сегодня их можно найти во всем восточном регионе. В частности, листья для напитка активно производят в Аракли, Карадере, Фатсы, Трабзоне. Некоторые плантации уходят вглубь материка на 20-30 км.
Сегодня Турция производит около 200 тонн чайных листьев в год. Изготовление одной партии занимает полгода и длится с мая по октябрь. Все фабрики оснащены передовым оборудованием, поэтому готовая продукция обладает безукоризненным качеством и великолепным вкусом.
Также это гарантируют высокопрофессиональные технологические процессы: их проведение исключает использование каких-либо промышленных добавок, что позволяет получить напиток высочайшего качества. Любой куст выращивается исключительно с учетом особых условий турецкого климата, без применения химических удобрений и каких-либо «вспомогательных» веществ. В итоге всегда получается очень чистая, качественная смесь, которую относят к черным сортам.

Особенности турецкого чая

Во многом этот напиток похож на грузинские сорта, однако отличается большей чистотой. Качественный турецкий чай:
• хорошо просеян,
• не имеет в своем составе крошки,
• лишен примесей,
• полностью однороден,
• обладает узнаваемым терпким вкусом,
• не имеет никакого запаха, поскольку лишен типсов и слишком сильно пересушивается после ферментации листьев.
Благодаря этим особенностям получается чистый, прозрачный настой, который, правда, отличается не слишком большой интенсивностью. Сегодня, как и раньше, каждый турок считает обязательным знать, как правильно заваривать и пить турецкий чай.

Как пьют чай в Турции?

Употребление этого напитка символизирует гостеприимство, которым славится эта страна. Гостям предлагают горячий настой, крепко заваренный и разлитый в небольшие емкости. При этом особенности турецкого чая предполагают его употребление в «чистом виде» – напиток не разбавляют молоком и не добавляют к нему лимон. Правда, при этом к настою всегда подается несколько маленьких кусочков сахара. Его можно есть вприкуску, а можно добавить в сам напиток.
Турки, знающие, как правильно заваривать турецкий чай, знают также, как правильно его подавать. Напиток помещается в классические чашки, похожие на прозрачные стеклянные стаканчики, выполненные в форме тюльпана. Изогнутый край стаканчика позволяет легко удерживать его в руках, не обжигая пальцев. Ежедневно каждый гражданин страны может выпивать 20-30 таких чашечек.

Как правильно заваривать турецкий чай

Правила создания ароматного напитка жители страны знают с самого детства. Они таковы:
1. Для создания настоя используется только очищенная и мягкая вода. Она позволяет подчеркнуть все особенности турецкого чая;
2. Напиток готовят в фарфоровом или металлическом чайнике. При этом в ходу у турок особая конструкция: она состоит как бы из двух чайников – вверху располагается тот, что поменьше, и в него кладут заварку, а внизу – тот, что побольше, и в него наливают кипяток;
3. Горсть листьев, находящаяся в маленьком чайнике заливается кипятком, после чего его помещают поверх большого. Напиток на такой паровой бане настаивается 10-15 минут.
После того, как турецкий чай полностью заварится, его можно подавать на стол. Оба чайника в этот момент остаются горячими и не остывают до тех пор, пока весь настой не будет выпит. При этом, учитывая особенности турецкого чая, турки стараются не пить несвежий напиток – его употребляют только в свежезаваренном виде.

Знатоками высоко ценится китайский Чай Да Хун Пао, благодаря его целебным свойствам и вкусовым качествам. Покупайте высококачественные китайские чаи в нашем интернет-магазине.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить