Выбрать страницу

Китайская чайная культура

Родина чая – юго-западные провинции Китая. Несколько тысяч лет назад человек впервые открыл для себя этот чудесный напиток. С того момента отсчитывает свою историю китайская культура производства и употребления чая. Китайская чайная культура (кит.яз.茶文化- cha wenhua) включает в себя способы приготовления чая, чайную утварь для заваривания чая и ситуации, в которых принято употребление чая в Китае. Чай в Китае – это не только напиток, но и еще средство китайской традиционной медицины, также чай часто применяется при приготовлении пищи. Испокон веков чай считался незаменимым продуктом и входил в число семи жизненно важных вещей, с точки зрения древних китайцев – рис, масло, чай, соль, древесина, соевый соус и уксус. Китайская чайная культура знает несколько ситуаций, в которых принято пить чай с обязательным чайным церемониалом.

Чай как знак уважения

В китайском обществе представители более молодого поколения в знак уважения угощают чаем представителей старшего поколения. В прошлом китайцы никогда не заваривали чай людям, стоящим ниже их в социальной иерархии. В настоящий момент, китайское общество становится более либеральным, и иногда в неформальной обстановке руководитель может заварить чай для своих сотрудников, но он никогда не сделает этого в официальной обстановке или при большом скоплении людей.

Чай как семейная ценность

На родине чая, как и повсюду в мире, дети вырастают, покидают родительский очаг, создают свои семьи. Но в Китае семейные ценности очень сильны. Каждое воскресенье несколько поколений собираются воедино в ресторане и после обильной трапезы долго и со вкусом пьют чай.

Родина чая - Китай!

Чай как извинение

В китайской культуре, если человек хочет загладить свою вину, то он может предложить человеку, которого обидел, заварить ему чай. Если подобное предложение принято, то можно быть уверенным в примирении между поссорившимися сторонами.
Чай как выражение благодарности родителям в день свадьбы
Неотъемлемая часть традиционной китайской чайной церемонии – заваривание чая новобрачными для их родителей. Заваривание китайского чая в день свадьбы – это способ показать свое уважение родителям. Родители, как правило, выпивают немного чая, и дарят детям красные конверты, которые символизируют счастье и удачу. Еще один вариант китайской чайной церемонии во время свадьбы, когда невеста заваривает чай родителям жениха, что символизирует собой принятие невесты в новую семью.

Чай как объединяющий фактор

Чайная церемония во время свадьбы служит способом знакомства двух семей друг с другом. Так как китайские семьи могут быть очень большими – до нескольких сотен человек, бывает очень сложно представить всех членов семьи друг другу. На помощь в данном случае приходит китайская чайная церемония. Отказ от чашечки чая может быть воспринят как оскорбление. Во время чайной церемонии новобрачным дарят красные конверты с деньгами, а те, в свою очередь, делают подарки детям. Китай – не только родина чая, но это уже другая тема.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить