Выбрать страницу

Элитные сорта индийского чая Дарджилинг выращивают в садах – именно так в Индии называют плантации. Они расположены высоко в горах, находящихся в северо-восточной части страны, и имеют протяженность несколько километров.Настоящий индийский чай Дарджилинги его сорта

На 2 тыс. м над уровнем моря для чая созданы особые условия – частые и сильные дожди, разреженный воздух, регулярные туманы и жаркое солнце позволяют получить листья высокого качества, которые невозможно вырастить в другом месте.

Сырье Дарджилинг издавна ценилось особо, и настоящий индийский чай, произведенный из него, по праву называли уникальным. К элитным видам чая индийский Дарджилинг относят еще и потому, что она выпускается достаточно малыми объемами. В целом, высококачественные сорта чая Дарджилинг занимают всего 3% общего объема индийского рынка. Ежегодно выпускается не более 10 тыс. тонн сырья для получения ароматного напитка.

Сорта настоящего индийского чая Дарджилинг

Главной особенностью напитка, изготовленного из этих листьев, являются уникальные вкусовые характеристики, которые способны меняться в зависимости от высоты плантаций и сезона сбора очередного урожая. Так, первый раз элитный индийский чай Дарджилинг собирают уже в конце февраля. Затем сбор длится до середины апреля. В это время сборщики получают минимум сырья, срезая только два первых листочка и почку.

Чтобы получить один килограмм чая, требуется срезать 22 тыс. молодых побегов. Сырье, полученное на плантациях, перевозят на фабрики, где перерабатывают особым образом.

Его:

• Завяливают;

• Скручивают;

• Окисливают;

• Тщательно сушат;
• Сортируют;

• Помещают в вакуумные упаковки.

Заключенные в них переработанные листья позволяют получать светло-янтарный напиток с мускусным ароматом и терпким, мягким вкусом с ягодными нотами. Как правило, настоящий элитный индийский чай Дарджилинг продается на аукционах, а не в магазинах. Стоит он очень дорого, что обусловлено не только особенностями производства, но и способностью напитка первого сбора быстро утрачивать свои качества.

Эти сорта чая Дарджилинг хранятся недолго, и их стараются использовать до начала второго сбора урожая. Он начинается в конце мая, когда стоит жаркая и засушливая погода, и длится до начала июля – в этом месяце начинаются сильные дожди. Такие перепады делают настоящий индийский чай особо вкусным: он обладает мускатно-миндальным, очень насыщенным вкусом, ароматом с выраженными фруктовыми нотами и более глубоким темным оттенком.

Такой напиток не нуждается в добавлении молока, поскольку его собственный вкус и так достаточно ярок. При этом некоторые эксперты считают эти сорта чая Дарджилинг менее качественными, нежели напиток первого сбора. Однако их любители, с другой стороны, их более гармоничным по аромату и вкусу. Более того, такой чай при соблюдении всех правил хранения имеет 5-летний срок годности.

Третий сбор листьев производится осенью – сразу по окончании сезона дождей. Такой настоящий элитный индийский чай Дарджилинг имеет более сочные, крупные листья, содержащие минимум дубильных веществ. За счет этого напиток приобретает более мягкий вкус, медово-золотистый цвет и едва уловимый пряный аромат. Третий сбор также хранится недолго. И эти сорта чая Дарджилинг неплохо сочетаются с молоком.

Марка Дарджилинг теряет репутацию элитной

Настоящий индийский чай Дарджилинги его сорта

В последние годы к высокосортным купажам на рынке прибавились низкосортные, которые увеличили долю продаж напитка этой марки в несколько раз. За счет таких купажей в продаже можно найти уже не 10, а 40 тыс. тонн чая в год, однако в большинстве упаковок содержится лишь половина настоящего индийского чая Дарджилинг. Разумеется, качество напитка из-за этого падает катастрофически.

Причины, по которым элитный индийский чай Дарджилинг перестает быть таковым, заключаются в следующем:

1. Культура выращивания его сырья в Индии стремительно падает;

2. Чайные листья проходят упрощенную обработку;

3. Производители гонятся за прибылью и потому предъявляют не слишком строгие требования к качеству чая;

4. В производстве листьев активно используются пестициды и минеральные удобрения;

5. Качество почвы ухудшилось, поэтому настоящий индийский чай теперь имеет худшее состояние, теряя своих поклонников по всему миру.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить