Выбрать страницу

Чай – напиток, который известен всему миру, однако каждый народ пьет его по-своему. Монголы – не исключение. У них, как и у многих других народностей, есть своя история чаепитий, а монгольский чай готовят по особым рецептам. Более того, эта национальность имеет немало секретов в изготовлении горячего и ароматного напитка.Монгольский чай: рецепты, свойства и его история

История появления монгольского чая

монгольский чайРодина чая – Китай, однако монголы смогли отвоевать у китайцев хотя бы часть этого сокровища, которое начало выращиваться и на их землях. Произошло это в 10 столетии, когда татаро-монгольское иго поглотило Китай, свергнув династию Тан и взяв в плен императора Хуи Цунга. Он, как известно, был еще и автором трактата «Та куан ча лан», который рассказывал о чае, и именно на его основе монголы смогли определить первые свойства монгольского чая. Ну а попробовав оригинальный напиток, они пришли к выводу, что он необычайно полезен, ведь он дарит исцеление и отлично тонизирует.
Первый монгольский чай использовался, как растительная добавка, благодаря своим свойствам идеально подходившая для мясного рациона, который предпочитает эта народность. При этом напиток любили так сильно, что ханы даже меняли на него самых лучших скакунов, охотно выкупаемых китайцами.
Любимым для монголов стал зеленый плиточный или кирпичный чай. Его изготавливают до сих пор, используя чайные побеги. Полученную из них смесь легко хранить и транспортировать, полностью сохраняя ее уникальные качества.
Чтобы приготовить настой, от плитки или кирпичика нужно просто отколоть маленькую порцию прессованных листьев и измельчить их. При этом особые свойства монгольского чая раскрываются, если используется именно кирпичик, – для него подбираются только грубые побеги, которые сохраняют все свои целебные вещества даже после обработки. Чтобы приготовить настой, монголы используют особые ингредиенты:
• масло,
• молоко,
• муку,
• черный перец горошком (не больше одного горошка на стакан),
• лавровый лист,
• мускатный орех (используется в редких случаях),
• соль.
Они считаются важнейшими компонентами, без которых монгольский чай не будет иметь истинного вкуса. При этом главным среди них можно считать молоко, которое может быть как коровьим, так и овечьим, козьим, кобыльим или даже верблюжьим. Более того, некоторые рецепты монгольского чая вместо него предполагают использование топленого сала. Ну а в ряде случаев напиток вовсе обходится без молока, хотя это бывает крайне редко.

Свойства монгольского чая

По своим качествам этот настой напоминает черный байховый сорт, однако монголы все же сумели раскрыть в настое лучшие «способности». Он:
• богат кофеином, теобромином, теофиллином, поэтому отлично стимулирует и пробуждает,
• насыщен большим количеством катехинов, обладающих Р-витаминной активностью, – по этому показателю монгольский чай превосходит даже лучшие черные сорта,
• содержит больше витамина С, нежели черный чай, что делает его отличным противовоспалительным средством.
Более того, такой богатый состав позволяет напитку благотворно влиять на ряд физиологических процессов, протекающих в организме, включая и укрепление сосудов и капилляров. Это, в свою очередь, обеспечивает более полное усвоение витамина С, и в итоге организм движется по «полезному» кругу.

Рецепты монгольского чая

Их великое множество, но для начала достаточно знать хотя бы самый традиционный. Он предполагает такие этапы:
1. Взять один чайный лист и положить его в емкость, залив водой,
2. Довести настой до кипения,
3. Убавить огонь до минимального уровня,
4. Растопить 15 граммов масла в отдельной емкости и обжарить на нем немного муки,
5. Разбавить обжаренную муку молоком, перемешать, добившись кремообразной субстанции,
6. Добавить в смесь рис,
7. Влить массу в емкость с чаем,
8. Еще раз довести полученную смесь до кипения,
9. Добавить перец и соль по вкусу.
И, конечно же, следует помнить одно важное правило. Даже несмотря на то, что в Монголии есть рецепты монгольского чая без молока, подавать напиток гостям следует только с ним. Отсутствие молока считается неприличным, а сам настой без него может быть оценен, как «грязная пища».

Благодаря целебным свойствам и вкусовым качествам, знатоками высоко ценится Китайский чай Байхао Иньчжэнь.
Купить настоящий китайский чай можно в нашем интернет-магазине.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить