Выбрать страницу

Молочный зеленый чай- так часто называют китайский чай — молочный улун. Но согласно общепринятой классификации чаев по степени ферментации, улуны – это отличная от зеленых группа чаев. При заваривании качественного молочного оолонга, вы сразу же почувствуете специфические молочные нотки, которые нельзя спутать и с чем другим. Молочный зеленый чайСамые дорогие сорта улунов (оолонгов) отличаются ярко выраженным цветочным ароматом и едва уловимым персиковым вкусом. Китайцы величают улун “пряным шафранным” чаем. Цвет чайного настоя, как правило, варьируется от золотисто- нефритового (такие улунские чаи, как Тегуаньинь и Алишан) до темно-красного (к примеру, Да Хун Пао). У молочного зеленого чая, как и у традиционного улунского чая, при ферментации изменения претерпевают лишь кончики листьев, а середина к удовольствию любтелей чая остается неизменной, что является залогом безупречного вкуса и аромата этого китайского чая. Молочный улун входит в число чаев, используемых во время церемонии гун-фу ча.

Чайные листья для производства молочного улуна собираются не в самом начале чайного сезона, а чуть позднее, когда листья станут более зрелыми, войдут в силу. По достижении пика зрелости, листья чайного куста собираются и немедленно обрабатываются. Чайные листья, предназначенные для производства оолонга, обсушиваются и ферментируются под лучами солнцами, в отличие от молочного зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментации. После завяливания чайных листьев под открытым небом, их встряхивают в корзинах из молодого бамбука, чтобы размягчить края чайных листьев, что облегчает их быстрое окисление.

Провинция Фуцзянь – основной регион производства молочного зеленого чая, в других провинциях Китая производство молочного зеленого чая мало распространено. Успешным принято считать опыт заимствования техники производства этого китайского чая китайскими мигрантами, переселявшимися в 19 в. на остров Формоза (ныне остров Тайвань).Молочный зеленый чай

В настоящее время в мире существует всего два региона, где производят улунский чай – материковый Китай и остров Тайвань. Среди тайваньских сортов улунских чаев наиболее известны сорта – Алишан и Дундин. Дундин обладает тонким и изящным привкусом сливок. Есть некоторые отличия между материковыми и тайваньскими улунами, так как сильно разнятся характеристики почв, технологии обработки и сроки ферментизации. Общепринятое мнение чайных экспертов, что материковый китайский улун из провинции Фуцзянь крепче, чем его островной собрат, расположенный по другую сторону Тайваньского пролива. Как правило, именно улун, в частности молочный оолонг, доминирует в чайных картах ресторанов США, Европы и южного Китая.
Купить качественный зеленый чай с лучших чайных плантаций можно в магазине Чай-на-Чай.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить