Выбрать страницу

六堡茶 (кит.яз. liu bao cha – чай “Шесть холмов”) – китайский черный чай Любао (黑茶 – кит.яз. — heicha) с трехтысячелетней историей. На самом деле, Любао с китайского корректнее было бы перевести как“Шесть замков (фортов)”, но в русском языке уже прижилось название“Шесть холмов”.Лю бао - китайский черный чай
Черный чай, согласно китайской классификации, — чай с самой высокой степенью ферментации. В России очень популярен пуэр, но это не единственный черный чай в Китае, вопреки общему мнению. Чайное сырье для производства Любао поставляют из китайской провинции Гуанси.

Существует несколько сортов черного чая Лю Бао, получивших свое название по месту производства – Чжоу Цунь Любао Ча (чай из уезда Чжоу Цунь), Ло Ди Любао Ча (чай из уезда Ло Ди), Хэй Ши Сунь Любао Ча (чай из уезда Хэй Ши Сунь) и несколько других сортов.
Местность в районе произрастания чайных кустов, из которых делают черный китайский чай Любао, — холмистая, с большими лесными массивами, климат – влажный и теплый.

Лю бао - китайский черный чай

Чайные листья собираются весной, затем их высушивают. Следующим технологическим этапом обработки чайных листьев является процесс «убийства зелени» (дословный перевод с китайского языка). После данного процесса наступает период так называемого чайного покоя, когда листья отдыхают. Затем чайные листья тщательно перетрут, чтобы выделилось небольшое количество соков для начала процесса окисления. Следующий шаг – прожаривание, или прокаливание, когда в итоге в чайных листьях остается только 10% влаги. Благодаря этому обезвоживанию чайные листья можно хранить длительное время.

Лю бао - китайский черный чай

Китайский черный чай Лю Бао хранится в корзинах в специальных условиях. Продается этот чай часто тоже в корзинках, но уже в других – красивых и аккуратных, разработанных специально для продажи.
Лю Бао, так же как и пуэр, делают рассыпным и спрессованным. Фактура рассыпного чая крупная, состоящая из тонких длинных листочков черно-бурого цвета. При заварке черного чая Лю Бао появляется характерный легкий дымный аромат. Чай Лю Бао по вкусу очень напоминает Пуэр и обладает теми же полезными качествами, так что неискушенному любителю чая будет сложно почувствовать разницу. В Китае Лю Бао ценится за древность происхождения (на тысячу лет старше Пуэра) и строгость и чистоту вкуса.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить