Выбрать страницу

Уникальный копорский чай (по-другому его называют иван-чай) является традиционным русским напитком. Его польза поистине неоценима, ведь настой имеет богатейший состав и по числу целебных микроэлементов с легкостью «обгоняет» любые другие сорта, включая самые полезные и элитные. Готовят иван-чай из узколистного кипрея, и использовать его можно как лечебное или профилактическое средство при различных заболеваниях. Это обусловлено тем, что настой содержит:
• множество витаминов,
• флавоноиды,
• пектины,
• дубильные вещества,
• органические кислоты.

Из истории: копорский чай – это иван-чай

Копорский чайЭтот сорт славится своей богатой историей. Впервые копорский чай, польза которого высоко ценилась всегда, появился в России Копорский чай "Иван чай": польза и его свойстваеще в древние времена. Китайские сорта пришли ему на замену лишь в 17 столетии (да и то они использовались нечасто, потому что стоили очень дорого), а до тех пор применялся именно этот напиток.
Особенный на вкус иван-чай напоминал субтропические сорта, а свое наименование «копорский» он получил потому, что его заготавливали в селенье Копорье, расположенном недалеко от Санкт-Петербурга. Напиток был необыкновенно популярным в России, и со временем его стали готовить также на экспорт. За границей копорский чай называли русским.
Иностранцы, впервые попробовавшие этот напиток, в один голос заявляли, что даже знаменитые индийские сорта ему значительно уступают. Индии это не понравилось, и чтобы избавиться от конкурента Ост-Индийская чайная компания распустила слух о том, что польза иван-чая на самом деле минимальна. Более того, они заявляли, что этот напиток якобы очень вреден, поскольку для его перетирания используется белая глина.
Такой «черный пиар» со временем дал свои плоды, и это разорило все Копорье, а копорский чай, польза которого ценилась многими, был забыт и перестал использоваться на долгое время. Однако история его не завершилась. Через некоторое время копорский чай был воспроизведен.
Сегодня он готовится по старинным рецептам и продолжает приносить пользу, что бы о нем ни говорили! Именно он многими воспринимается как настоящее лекарство.

Лечебные свойства и польза копорского чая (Иван-чай)

Напиток является исключительно целебным. Регулярный прием настоя – это уникальная возможность ежедневно проводить естественную профилактику добро- и злокачественных образований и простатита, а также бороться с заболеваниями мочеполовой системы.
Кроме того, польза иван-чая велика еще и потому, что он:
• улучшает состав крови,
• снижает интоксикацию организма,
• восстанавливает силы при истощении,
• снимает пищевое отравление (также копорский чай очень популярен при снятии симптомов похмелья), • помогает язвам желудка и двенадцатиперстной кишки быстрее зарубцеваться,
• повышает иммунитет и способен противостоять респираторно-вирусным инфекциям (именно поэтому иван-чай особую пользу приносит в холодные и сырые сезоны),
• борется с головной болью,
• нормализует давление,
• укрепляет корни волос.

Как приготовить копорский чай

Этот сорт требует завяливания. Этот важный этап предполагает работу с листьями кипрея узколистного, которые высыпаются в эмалированную емкость слоем в 5 см и укрываются мокрой тканью. После этого их нужно оставить для созревания в теплом месте (при температуре не более 27 градусов).
Созревание длится не более 12 часов (если передержать листья, они приобретут неприятный дешевый запах). Приступать к дальнейшей работе следует, когда ферментация завершится – признаком завершения процесса будет приятный, очень выраженный фруктово-цветочный аромат, которым славится иван-чай.
Второй этап работы – сушка. Он обязателен, когда готовится копорский чай, польза которого во многом зависит от того, насколько хорошо просушены листья. Также от сушки зависит аромат и цвет напитка. Когда ферментация завершится, завяленные листья кипрея мелко нарезаются и раскладываются на плоской поверхности слоем в 1 см.
После этого их подвергают обработке при температуре 100 градусов – сушка длится около часа. Признак правильной сушки – потемнение листьев, которые приобретают черный оттенок. При такой работе сохраняется вся польза иван-чая, а также его крепкий аромат. Если все требования соблюдены верно, чаинки остаются очень «крепкими» — они не рассыпаются в труху даже при достаточно сильном воздействии.
Наконец, третий этап, необходимый для того, чтобы польза копорского чая была сохранена, — его верное хранение. Именно оно поможет усилить все целебные качества листьев, поэтому их следует поместить в стеклянную емкость, закрытую простой полиэтиленовой крышкой. Даже недолгого хранения в таких условиях будет достаточно для того, чтобы копорский чай, свойства которого поистине неоценимы, радовал вас не только своим удивительным вкусом, но и уникальным воздействием на ваш организм.

Знатоками высоко ценится китайский чай Габа Алишань Улун, благодаря его уникальным целебным свойствам и вкусовым качествам, Купить настоящий китайский чай можно в нашем интернет-магазине.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить