Выбрать страницу

Суданская роза Популярный цветочный чай каркаде считается традиционным напитком Египта, и ранее его называли чаем знатных фараонов. Состоит он из цветков суданской розы, которая по-другому называется гибискусом сабдарифа (Hibiscus sabdariffa), и их лепестки были обнаружены еще в древних гробницах среди других атрибутов, сопровождавших египтян в их загробное путешествие.

Гибискус относится к семейству мальвовых – однолетних травянистых растений, которые сегодня выращиваются в промышленных масштабах. Главная особенность суданской розы – темно-красные лепестки, из которых и делают чай каркаде.

Также в приготовлении напитка используются ее чашечки и подчашия. Цветы суданской розы завозят непосредственно из Судана, а кроме того, их выращивают в Египте, Таиланде, Шри-Ланке и Индии. Оттуда поставки чая осуществляются во все страны мира.

Заготовки сырья для будущего напитка собираются вручную: из всех лепестков выбираются самые крупные – диаметром до 10 см, которые срываются исключительно руками сборщиков, без использования каких-либо машин и механизмов, и затем засушиваются.

Позднее производится либо крупнолистовой чай каркаде, либо порошковый напиток. Первый, разумеется, является более качественным, поскольку в порошковый – с перемолотыми листьями гибискуса – кладут разнообразные добавки, не дающие ему испортиться, и они существенно ухудшают вкус настоя. Также добавки снижают целебные качества напитка, благодаря которым он и обрел столь широкую популярность.

Полезные свойства каркаде

Каркаде: полезные свойства, как заваривать

В арабском мире этот напиток считается лекарством от любых болезней, и это неудивительно: состав суданской розы необыкновенно богат. Так, цветки гибискуса содержат несколько целебных фруктовых кислот – винную, яблочную, линолевую, лимонную, аскорбиновую и другие.

При этом в этом наборе отсутствует щавелевая кислота, которая, как правило, способствует образованию камней в мочевыводящих путях и почках.

Более того, чай каркаде содержит биологически активные вещества, полезные микроэлементы и витамины, включая:

полисахариды – помогают выводить шлаки, а кроме того, повышают иммунитет (эти вещества считаются натуральными иммуностимуляторами);

флавоноиды (чай каркаде содержит много кверцетина) – также помогают выводить шлаки, защищают печень и стимулируют работу желчного пузыря;

антоцианы – отличаются большой Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов и контролируют их проницаемость, предотвращают образование опухолей, снижают скорость образования жировых отложений, помогая бороться с лишним весом;

витамин С – содержится в напитке в большом количестве и позволяет не только защититься от простуд, но и снизить уровень холестерина в крови;

экстракт гибискуса – убивает кишечные бактерии, стафилококки и разнообразные штаммы, обладает мощным актибактериальным действием, помогает бороться с бациллами, не нарушая микрофлору кишечника.

Также полезные свойства каркаде обусловлены наличием в его составе слизистых и пектиновых веществ, оказывающих благотворное влияние на организм и также помогающие ему избавиться от шлаков. Заваренные цветки суданской розы обладают глубоким кисло-сладким вкусом, поэтому настой пьют даже те, кому это не требуется по показаниям здоровья. Более того, этот чай отлично нормализует давление и будет идеальным напитком для гипо- и гипертоников, причем для повышения давления стоит пить горячий настой, а для его понижения – холодный. Кроме того, полезные свойства каркаде незаменимы для тех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы – трахеитами, бронхитами, ларингитами.

Суданская роза имеет выраженные противовоспалительные свойства, поэтому помогает бороться с этими заболеваниями. Для тех, кто полностью здоров, чай каркаде тоже очень ценен. Он улучшает самочувствие, помогает предотвратить образование тромбов и обеспечить оптимальную циркуляцию крови, снимает общую усталость. И, конечно же, напиток будет спасением для любителей вечеринок: он великолепно снимает похмельный синдром! Полезные свойства каркаде неоднократно доказываются многочисленными любителями этого напитка.

Как заваривать чай каркаде

Каркаде: полезные свойства, как заваривать

Первый рецепт его приготовления был найден еще в Древнем Египте. Он предполагает более кропотливую работу с настоем, который в течение 4-5 минут варится в закрытой емкости (предварительно лепестки суданской розы нужно было залить холодной водой).

Такая процедура позволяет чаю проявить все свои вкусовые качества и раскрыть даже малозаметные оттенки вкуса. Позднее напиток стали готовить, как и многие другие сорта, – просто заливая сухую смесь кипятком и настаивая не более 5 минут.

Однако лучше всех ответ на вопрос, как заваривать чай каркаде, знает кулинар Похлебкин. Он предлагает:

• взять не более 10 сухих лепестков гибискуса,

• поместить их в фарфоровую посуду и залить кипятком,

• подержать емкость на плите, включив предварительно духовку (это сделает поверхность плиты горячей, но позволит готовить чай без использования открытого огня).

Именно такой вариант дает возможность сохранять не только вкусовые качества напитка, но и полезные свойства каркаде. И, конечно же, есть еще один способ приготовления настоя: его можно не заваривать вообще!

Сухие лепестки достаточно просто залить водой комнатной температуры и подержать в ней около часа. Это сохранит в чае все микроэлементы и витамины и позволит использовать его, как прохладительный напиток.

Важное правило, которое следует учитывать, независимо от того, какой вариант чая вы любите: настой не терпит металлической посуды! Независимо от вашего решения, как заваривать чай каркаде – холодным или горячим способом, металл попросту «убьет» утонченный вкус напитка, его насыщенный красный оттенок и полезные качества.

И еще одно правило: лепестки суданской розы можно использовать только один раз. При первой же заварке они полностью отдают свой сок, и «второй» чай каркаде уже будет бледным и практически безвкусным.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить