Выбрать страницу

В сухом виде зеленый чай обладает зеленым цветом, оттенки которого могут быть разными в зависимости от сорта чая. Цвет чая является важнейшим показателем качества любого зеленого чая, Какой зеленый чай лучшекоторое может ухудшаться в процессе производства. Например, если в процессе сушки чай перегреть, то он потемнеет, а значит, качество ухудшится. Надо иметь в виду, что зеленый чай лучше более светлых оттенков: это признак высокого сорта. Попробуем разобраться, какой зеленый чай самый лучший.

Черный и зеленый чай, в основном, отличаются технологией их обработки после сбора чайного листа. Черный чай подвергается сушке без какой-либо предварительной обработки. Ферменты, содержащиеся в листьях такого чая, способствуют тому, что он при сушке он темнеет. Собранные листья зеленого чая подвергаются термообработке, при которой ферменты, делающие напиток темнее, разрушаются. В результате чай в максимальной степени сохраняет свой естественный цвет.

Виды зеленого чая

В зависимости от того, какому виду теплового воздействия подвергаются чайные листья, можно разделить зеленый чай на четыре вида:

1. Чай, который прожаривается дважды – сразу после сбора и во время завершающей сушки. Этот вид чая – наиболее распространенный. Названия чаев этого вида – «Чао Цин Люй Ца». Из «прожаренных» чаев наиболее известны Би Ло Чунь и Лун Цзин (Колодец Дракона).

2. К этому виду относятся чаи, производство которых на конечном этапе предусматривает сушку в печах, а также в специальных, похожих на духовку, приспособлениях. Общее название этих чаев – «Хун Цин Люй Ча», самыми известными среди них можно назвать Хуан Шань Мао Фэн и Тай Пин Хоу Куй.

3. Следующий вид чая сушится на солнце. Обычно этот вид применяют в качестве полуфабриката для выпуска прессованного чая, но иногда можно встретить и рассыпной чай.

4. Последний вид зеленого чая – самый древний. Сразу после сбора листья обрабатываются паром, затем их скручивают и сушат. Среди пропаренных чаев наиболее известны Юй Лу и Сянь Жэнь Чан Ча.

Все полезные свойства содержатся только в свежем и качественном зеленом чае. При этом более полезны сорта крупнолистового чая, которые вручную собирают с самой верхушки чайного куста, а затем аккуратно скручивают. В мелко порезанном чае, а тем более, в фасованном по разовым пакетикам, полезного крайне мало.

Купить качественный зеленый чай с лучших чайных плантаций можно в магазине Чай-на-Чай.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить