Выбрать страницу

На мировом рынке особенно высоко ценятся сорта японского чая, несмотря на то, что их значительно меньше, нежели китайских. Все они относятся к зеленым разновидностям и выращиваются на плантациях, расположенных в районе Киото Уджи, у подножия горы Фудзияма, на островах Окинавы и в некоторых других регионах страны. Черных сортов японского чая не бывает.

Главное отличие японского напитка – специфический аромат и привкус, которые, как полагают эксперты, дают особые удобрения для чайных кустов. Более того, чайные листья, как сырье, проходят первичную обработку при помощи морской воды, смешанной с определенными видами водорослей. Именно поэтому готовый напиток пахнет морем и имеет «морской» привкус йода.

При этом все сорта японского чая имеют в своем составе полезные для организма человека микроэлементы. Первый такой напиток появился в Стране восходящего солнца очень давно. При этом история японского чая насыщена разными легендами.

Его могли завезти в страну:

В 1191 году – возможно, история японского чая началась, когда монах Дзен Эйсай, согласно легенде, достал в Китае семена и начал выращивать их в своем монастыре рядом с Киото. Уже через 30 лет Дзен Эйсай в двухтомной работе описал основные сорта японского чая и особенности их выращивания. Также в труде рассказывалось о полезных свойствах напитка, который позволял вылечить ряд заболеваний. И, конечно же, монах рассказал, как заваривать японский чай, предложив основные рецепты, но об истории напитка умолчал.

В 18 столетии – в это время семена могли привезти буддистские монахи или путешественники.

В 700-х годах – есть сведения, что история японского чая началась в эти времена: именно тогда, как считают некоторые историки, в стране появились первые чайные плантации. Более того, в то время могли зародиться будущие чайные традиции – считается, что в 8 столетии был создан обряд инча, предполагавший массовое чаепитие в конце и служивший прообразом чайной церемонии.

Какой бы не была история японского чая, изначально этот напиток в Стране восходящего солнца был атрибутом только избранных. Его пили только религиозные деятели, аристократы и дворяне, а также монахи. Лишь последние знали, как заваривать японский чай для различных религиозных ритуалов. Однако настоящий этикет церемоний был заложен позднее философом Сэн Рико.

Он создал течение «Путь чая», и тогда японский чай обрел новую историю и его стали пить даже крестьяне – при условии уплаты чайного налога.

Приготовление чая по-японски

Как заваривать японский чай и его история

В Стране восходящего солнца чтят историю японского чая, этот напиток пьют, отдавая ему дань уважения. Чайная церемония служит не только для утоления жажды, но и является средством достижения умиротворения, гармонии с миром.

Также этот напиток считают средством познания тайн вселенной. Учитывая это, вопрос, как заваривать японский чай, как и его история, тоже не имеет однозначного ответа: к каждому сорту должен быть особый подход. Общих правил всего два – для заварки нужно использовать мягкую воду из родника и прогретый заварочный чайник. Однако количество заварки, температура воды всегда бывают разными.

Наиболее известные сорта японского чая

Среди них можно выделить такие разновидности, как:

Как заваривать японский чай и его история

Гиокура – сорт японского чая выращивается в префектуре Синдзуока и собирается только весной: вначале плантация накрывается темной пленкой на 12 дней, после чего срываются только бутоны и, возможно, первые листья. Такие сорта японского чая считаются «напитком для гениев», поскольку их нужно правильно заваривать, а их употребление очищает сосуды головного мозга. Размолотые листья используют в церемонии «Тяною».

Как заваривать японский чай и его история

Генмайча – экзотический напиток, в состав которого входит рис, придающий ему мутность и густоту. Эти сорта японского чая после приготовления напоминают густой сытный суп. Поэтому их можно использовать в качестве легкого завтрака. Такой японский чай характеризуется приятным насыщенным ароматом и заваривать его нужно водой, нагретой до 90 градусов. Настаивается он 2-3 минуты.

Как заваривать японский чай и его история

Кокейча – сорт, позволяющий снять усталость и употребляемый в течение дня для тонизирования организма. Отличается горьковатым вкусом, поэтому в ответ на вопрос, как заваривать японский чай этого сорта, специалисты предлагают использовать мед или немного сахара. Также Кокейча требует родниковой воды, нагретой до 90 градусов, причем для получения 1 л напитка достаточно 10-12 г заварки. Настаивать ее нужно 2 минуты.

Как заваривать японский чай и его история

Банча – сорт для внутреннего потребления, который в Японии пьют каждый день. Его производят из жестких листьев третьего сбора, и напиток из них имеет нейтральный вкус и бледно-желтый оттенок и содержит минимум кофеина и танина. Заваривать такой японский чай следует 1,5-2 минуты, используя воду, нагретую до 90 градусов.

Как заваривать японский чай и его история

Сенча – очень популярный сорт японского чая из префектуры Синдзуока. Листья для него собирают в мае и июле, хорошо пропаривают, переламывают и просушивают. Чай отличается горечью, имеет бледно-зеленый оттенок и деликатный аромат с ореховыми нотами. Вода, нагретая до 90 градусов, сделает его более насыщенным и терпким, а 70-градусная, напротив, придаст мягкость и сладость.

Как заваривать японский чай и его история

Матча – уникальный сорт, проращиваемый под пленкой, которой листья накрываются за 2 недели до сбора. Полученное сырье пропаривается, высушивается без разминания, очищается от стеблей и сучков. При этом японский чай Матча не нужно заваривать: его листья взбиваются в каменной ступке в густую пену, после чего напиток пьется вместе с листом, сохраняющим массу полезных веществ и витаминов. В нем их в 10 раз больше, чем в других, если его правильно заваривать, а кроме того, он содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем другие сорта японского чая. Для взбивания листьев используется вода температурой 50-60 градусов.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить