Выбрать страницу

Матча – это порошкообразный зеленый чай, также называемый маття. Традиционно порции для определенного количества человек перемалывалась на жерновах сразу перед приготовлением напитка. Таким образом, свежесмолотое сырье сразу заваривается и выпивается.Как заваривать чай матча (маття)

Для европейцев процесс чаепития всегда выглядел намного проще, и чаще всего он происходит в спешке. Матча же является традиционным напитком чайной церемонии, а в этом деле не терпят суеты и спешки. Это целое мероприятие, которое очень тяжело повторить — мы не будем пытаться походить на японцев, но употреблять их полезные напитки нам никто не запрещает.

Благодаря своим свойствам матча стал популярен во всем мире – многие хотят получить всю корысть от этого диковинного напитка. Японцы радушно делятся сырьем и рецептами того, как заваривать чай матча, – промышленное производство налажено очень хорошо. В самых разных странах на полках супермаркетов вы сможете найти его в вакуумной таре.

Давайте узнаем, как заваривать чай матча, чтобы получить от него максимум пользы? В данном случае заварить означает перемешать его и хорошо взбить с горячей водой. Допускаются способы заваривания чая матча в концентрированном и легком видах. Некрепкий чай в Стране восходящего солнца именую «усутя», а сильно заваренный – «койтя», которые отличаются по количеству воды и заварки.

Что нужно, чтобы заваривать чай матча

Во-первых, запаситесь мерной чашкой, чтобы отмеривать нужное количество воды. Чаша, используемая, чтобы заваривать японский чай матча, может быть фарфоровой или керамической, японцы называют ее тяван. Обязательно нужно иметь тясаку – это мерная ложка из бамбука, которой набирают по 1 г сыпучего вещества.

Однако можно взять и обычную чайную ложку, но помните, что две ложки тясаку равняются одной чайной. Также любой из способов заваривания японского чая матча предполагает, что нужно приготовить ситечко, в котором чай будет просеиваться от комков. Чтобы растереть комочки в ситечке, используйте тясаку. А главным инструментом для создания напитка является тясэн – специальный бамбуковый венчик, без которого «волшебный» чай не получится.

Как приготовить слабый чай – усутя

Две мерные ложки сухого чая засыпают в согретую и вытертую пиалу, после чего добавляют туда горячую воду в количестве 70-80 мл температурой около 80 градусов. С помощью венчика нужно все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни заварки на стенках, ни комков.

Согласно этому способу заваривания японского чая матча, по желанию можно взбить массу в пену, а можно и не делать этого. Усутя – напиток, имеющий горьковатый вкус и имеющий негустую консистенцию. Чаепитие вида японского чая матча усутя является достаточно демократичной церемонией, строгих формальностей не соблюдают.

Приготовление крепкого чая – койтя

Как заваривать чай матча (маття)

Любые способы заваривания чая матча заключаются в том, что посуду предварительно нужно прогреть, а сам сосуд должен быть вытертым, сухим. Для койтя заварки берется в два раза больше, чем для слабого чая – 4 г (или 4 мерных ложечки), воды – меньше, 50 мл.

Сухую массу перемешивают медленно, вращательными движениями. По технологии, навар должен получиться тягучим, густым и иметь терпко-сладкий вкус, а также красивую насыщенную пену. Койтя является эталонным напитком чайных церемоний.

Японский чай матча сам себе горьковатый и терпкий, поэтому перед чаепитием принято подавать вагаси – национальные сладости. Вне зависимости от того, как вы будете заваривать японский чай матча, подразумевается, что напиток пьется вместе с перемолотой заваркой – это залог его полезности для организма.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить