Выбрать страницу

Правила заваривания черного чая

Для вкусного черного чая важно все – в том числе и то, как происходит кипячение воды. Для этого лучше берите чайник, у которого изогнуто горлышко. Заливайте воду не доверху, а немного (на 1,5-2 см) выше отверстия для горлышка. Тогда легко можно будет различить этапы закипания по звуку – оставшееся в емкости пространство служит хорошим резонатором.Как правильно заваривать черный чай

Желательно воду для черного чая ставить на огонь, а не использовать кипятильник или электрочайник. В чайнике должна быть только свежая вода, ее нельзя кипятить много раз или доливать. Если вы знаете, как правильно заваривать черный чай, то должны знать, что нужная для этого температура жидкости – 90-95 градусов.

Обязательным условием является согревание заварника, поскольку если он холодный, температура запаренной смеси сразу снижается на 10-20 градусов. В результате несоблюдения технологии заварка черного чая не успевает прогреться равномерно, что приводит к тому, что даже из высокосортной продукции получается некачественный напиток.

Способы согревания чайника:

1. Его опускают в емкость с горячей водой и держат там 1-2 мин.

2. Заливают горячей водой непосредственно заварник для черного чая, оставляют на небольшое время, чтобы он успел хорошо нагреться.

3. Можно согреть и сухим способом – в духовке или на открытом огне. Еще легче – поставить заварочник на чайник, в котором закипает вода для черного чая. Ставить для прогревания их нужно одновременно, чтобы посуда для заваривания нагревалась постепенно.

После прогревания засыпаем заварку черного чая.
Сразу возникает вопрос: сколько же ее нужно для приготовления хорошего напитка?

Англичане давно установили правило: 1 чайная ложка заварки черного чая на порцию+1 для заварника.

Помимо этих простых пропорций есть еще несколько нюансов, о которых нужно знать:

• Если вы планируете пить черный чай после еды или даже курения, увеличьте дозировку заварки, иначе не почувствуете вкус напитка. С другой стороны – пить чай нужно не менее чем спустя полчаса после приема пищи, а курить – очень вредно.

• При заваривании на жесткой воде заварка черного чая понадобится в количестве на 1-2 ложечки большем.

• Мелколистовые и порезанные чаи имеют более ощутимые вкус и цвет, быстрее завариваются и, исходя из этого, их можно брать немного меньше, чем заварки крупнолистового сорта. Листки засыпают в чайник чистой ложечкой. При этом важно посуду встряхнуть, делая круговые движения – таким образом чаинки равномерно распределятся по дну разогретого заварника. Эти меры позволят получить более качественный навар, поскольку вся заварка сможет одновременно соприкоснуться с кипяченой водой для черного чая.

Чтобы заваривать черный чай, необходимо знать весь процесс. Чаще всего это происходит в два этапа. Во время первого в заварник наливается вода для черного чая на одну треть, а буквально через две минуты кипяток доливают до ¾ объема посудины. Дальше уже ждут готовности.

Если вы хотите правильно заварить черный чай, помните, что можно заполнить емкость и за один прием, практически под самую крышку. Заливать кипяток рекомендуют круговыми движениями – это позволяет равномерно омыть все чаинки на дне.

Если продукция качественная, то после помешивания сами листья опускаются на дно, а на поверхности образуется желтоватая пена. Палочки, всплывшие наверх, свидетельствуют о низкосортном чае. Правильно заваривать черный чай следует в течение 3-4 мин. После этого ароматный навар разливается по чашкам. Выдерживает заварка черного чая не более двух запариваний при условии, что второй раз заливают не позднее, чем через 15 минут.

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить