Выбрать страницу

Издавна известно, что основным показателем качества чая является его цвет. В сухом виде и даже в настое зеленые чаи сохраняют свой зеленый оттенок. Чай вполне может иметь различные оттенки, начиная от золотисто-зеленого или серебристо-зеленого, и до оливкового или темно-зеленого – смотря какой сорт взять. Но если во время сушки зеленый чай перегреть, это резко ухудшает качество зеленого чая, Качество зеленого чаячто отражается на цвете листьев: они темнеют.

Как определить качество зеленого чая?

Принято считать, что лучшие сорта должны иметь фисташковый цвет. Чай светло-зеленого цвета лучше, чем темно-зеленый. Светлее лист – выше сорт. Если чай низкосортный, лежалый, плохо закупоренный и вообще испорченный, он имеет грязный и темный землисто-зеленый цвет. Это уже вообще не чай…
В чае должно быть не больше 5% черенков, мусора и ломаных листов.

Самый свежий чай – тот, который сделан в этом году. Если он хранится больше года, то уже считается старым. Как их различить?

Слишком долго пролежавший или некачественный чай становится тусклым и приобретает запах «сена», теряя все многообразие оттенков своего тонкого аромата. Чай вообще очень быстро впитывает запахи, особенно если сберегается в плохих условиях или если технология производства его нарушена. Заваривание свежих листьев должно делать настой прозрачный, с чистым, ярко выраженным ароматом и мягким вкусом.

Старый чай имеет приглушенный запах, листья у него вялые, и настой получается мутным.
Если вторично заварить старый зеленый чай, заварка окажутся намного хуже первой, тогда как при заваривании свежего, собранного с молодых кустов, вторая заварка вполне может оказаться лучше, чем первая.

Если чай изготовлен качественно, его влажность не должна превышать 3-6%. Если влаги содержится больше, качество ухудшается, а при 20% влажности он может заплесневеть и стать ядовитым.
Точно определить влажность чая в домашних условиях сложно, но многое можно понять даже при внешнем осмотре. Пересушенный чай, к примеру, оказывается слишком ломким. Если несколько чаинок растереть между пальцами, и они при этом превратятся в пыль, то чай излишне пересушен и, скорее всего, он старый, хранившийся слишком долго.

Определить, не слишком ли переувлажнен крупнолистовой чай, очень просто. Откройте коробку, в которой вы его храните (чаю должно быть насыпано много) и придавите чай пальцем. А потом резко отпустите палец и посмотрите, что получится. Если чай хорошо высушен, он быстро поднимется, расправится и займет тот же объем: от пальца не останется вмятины. Если же он излишне влажен, то останется спрессованным или расправится, но медленно.

Купить качественный зеленый чай с лучших чайных плантаций можно в магазине Чай-на-Чай.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить