Выбрать страницу

История индийского чая

Как известно, история индийского чая богата, ведь плантации этой страны, называемые также садами, необыкновенно обширны. По их площади страна уступает лишь Китаю, и сегодня ее по праву считают одним из самых крупных мировых импортеров ароматного напитка.Индийские зеленые и черные чаи Предгорья Гималаев часто считаются родиной этого напитка. Именно там началась история индийского чая, где испокон веков росли чайные кусты, и местное население использовало их очень активно. Однако культура приготовления настоящего настоя и правила того, как заваривать индийский чай, черный или зеленый, появилась намного позже – примерно в середине 19 столетия. Именно тогда началась настоящая история индийского чая, и это событие связывают с появлением колонизаторов из Англии. В 30-е годы 19 столетия они привезли из Китая несколько особых кустов, которые начали историю индийского чая. Они были высажены на местных плантациях. Этот завоз был экспериментальным, но он начал историю индийских черного и зеленого чаев разных сортов. Как только англичане убедились, что растения прижились, и их выращивание будет перспективным делом, было налажено промышленное производство.

Индийские зеленые и черные чаи В Индию было завезено множество ростков, которые уже через 10 лет дали большой урожай, вдохновивший местное население на создание нескольких крупных чайных предприятий, которые и творили историю индийского зеленого и черного чая. Многие из них существуют до настоящего времени. Однако если прежде сорта черного и зеленого индийского чая высокого качества производились очень активно, то сегодня их объемы падают. По многим показателям падение производства составило 85%, и это обусловлено двумя причинами:

1. Во-первых, крупное промышленное производство считается более выгодным, нежели ручное, которое позволяет добиваться высочайшего качества сортов индийского чая.

2. Во-вторых, и в Индии, и в других странах мира появился спрос на дешевые разновидности напитка, которые у истории истинного индийского чая отношения не имеют, особым качеством не отличаются, но продаются неплохо. Впрочем, в стране по-прежнему есть определенные высококачественные сорта индийского чая, производство которых, несмотря ни на что, активно развивается. Один из них – индийский черный чай СТС в гранулах. Объемы его изготовления достигают 80%.

Индийский черный чай

Индийские зеленые и черные чаи

Этот вид производится в четырех регионах страны – Бенгалии, Ассаме, Нилгирис и Дарджилинге. Наиболее популярными считаются сорта индийского чая, производимые в Ассаме, поскольку там выращиваются и элитные разновидности (Верхний Ассам), и сорта для массового потребления (Средний Ассам), и наиболее дешевые виды низкокачественного чая (Нижний Ассам), которые легко заваривать. История индийского чая этого региона такова, что все плантации располагаются на равнинах, что дает возможность регулярно орошать кусты, поливаемые обильными дождями.

Особенно часты они в долине Бархмапуры, где природой были созданы оптимальные условия для выращивания лучших сортов индийского черного чая и наиболее богата их история. В Бенгалии также производят листья разного качества, а вот в Дарджилинге дело обстоит иначе. Именно там, на высоте 2 тыс. м над уровнем моря выращивают лучший индийский черный чай с одноименным названием, вкус которого богат оттенками розана и меда, а бархатистый аромат запоминается надолго, а также некоторые виды зеленого.

Если правильно заваривать индийский чай этого сорта, то он имеет интенсивный и глубокий оттенок. При этом Дарджилинг является крупнолистовым чаем, если заваривать этот индийский чай, можно получить разное качество напитка в зависимости от того, когда листья были собраны.

Индийские зеленые и черные чаи

Самым качественным принято считать мартовский сбор. В Нилгири, расположенном на юге Индии, выращиваются сорта индийского черного чая, не относящиеся к элитным. Их вкус считается жестким и резким, поэтому нужно аккуратно заваривать такой индийский чай, а чаще всего напиток разбавляют молоком, смягчающим его. Однако в районе Голубых гор располагаются плантации, где выращивают очень качественные сорта индийского чая. Кусты растут на высоте 1800 м над уровнем моря, и урожай с них собирают круглый год. При этом лучший индийский черный чай из этого региона получают зимой – в это время производится три сбора – в декабре, январе и феврале. Другие районы страны (например, Терай, Дуарас, Анаималлаи, Траванкор, Сикким) также позволяют выращивать и перерабатывать листья, однако объемы производства здесь незначительны.

Качество индийских черных и зеленых чаев

Дарджилинг является единственной крупнолистовой разновидностью в стране. Остальные сорта индийского чая, зеленого в том числе, сразу выпускаются в виде измельченных, резаных листьев (на 20% D, на 50% Fngs и на 30% ВР). Все промышленные виды в обязательном порядке купажируются.

При этом следует учитывать, что в состав любого напитка может входить до 20 низкосортных ингредиентов, которые, в целом, не сказываются на его вкусе или аромате. Даже при наличии примесей сорта индийского чая обладают ярким вкусом, имеют глубокий приятный оттенок и выразительный аромат. При этом заваривать индийский чай любой разновидности – от элитных до самых дешевых – сможет даже новичок.

Как заваривать индийский чай

Индийские зеленые и черные чаи

Все индийские зеленые и черные чаи неприхотливы и могут легко раскрыть свои особенности при минимальном воздействии.

Чтобы этого добиться, можно использовать один из двух самых распространенных способов приготовления настоя:

• Как заваривать индийский чай по-китайски? Небольшое количество листьев, помещенных в прогретую посуду, заваривается в 100-120 мл воды, нагретой до 80 градусов. Напиток выдерживается до 1,5 минут, и уже это позволяет раскрыть все его вкусовые качества. Такой метод, позволяющий легко заваривать индийский чай, подходит для Дарджилинга, ведь он считается для этого сорта достаточно деликатным.

• Как заваривать индийский чай по-английски? Большое количество листьев помещается в хорошо прогретую посуду, заливается водой, нагретой до 95 градусов, и настаивается 3-4 минуты. Особая история индийского чая гласит, что заварку следует брать из расчета 1 чайная ложка на чашку. Напиток получается достаточно крепким, поэтому лучше пить его со сливками.

При этом индийский черный чай можно заваривать утром, но стоит учитывать, что он считается достаточно «тяжелым», поэтому может «разбудить» организм, но вряд ли принесет ему много пользы. Чтобы ее увеличить, стоит использовать различные добавки – имбирь, специи, молоко, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех. Также в некоторые напитки можно добавлять соль или сахар.

Сорта индийского чая

Индийские зеленые и черные чаи

1. Дорогой Darjeeling Tea (Дарджилинг). Этот сорт в открытой продаже найти тяжело, поскольку он продается преимущественно на аукционах. На магазинных прилавках обычно предлагается только низкокачественная разновидность или подделки этого индийского черного чая.

 Индийские зеленые и черные чаи

2. Качественный Assam Tea (Ассам). Также редко встречается в открытой продаже в подлинном виде. Реализуемый на аукционах настоящий Ассам обладает терпким вкусом и очень ярким цветом настоя, который выглядит солнечно-оранжевым. Также индийский черный чай Assam Tea часто используют в утренних смесях вроде Irish Breakfast.

 Индийские зеленые и черные чаи

3. Южноиндийский Nilgiri Tea (Нилгири). Этот индийский чай в чистом виде почти не заваривают, применяется преимущественно в купажах. По вкусу напоминает цейлонский напиток.

 Индийские зеленые и черные чаи

4. Новый чай Sikkim Tea ((Сиккимский) – по характеристикам немного уступает Дарджилингу, но превосходит Ассам и пользуется большой популярностью.

Индийский зеленый чай

Индийские зеленые и черные чаи

Как правило, в стране производят преимущественно черные сорта, однако на Севере встречаются и такие разновидности. В самой Индии они не популярны, поэтому индийский зеленый чай обычно выращивают для экспорта или для угощения туристов:

1. В районах Дехра-Дун, Гархвал, Алмор выращивают индийский зеленый чай, который характеризуется жесткими и мелкими листьями и средними вкусовыми характеристиками. Его отправляют на экспорт в небогатые страны вроде Бутана, Тибета или Непала.

2. В регионе Кагра, на плантациях, расположенных в долине, выращивают индийский зеленый чай, напоминающий китайские сорта. Его экспортирую в Белуджистан, Афганистан или Пакистан.

3. В районе Ранчи производят индийский зеленый чай китайских сортов с выраженным ярким вкусом и крепким настоем. Однако по качеству он китайским все же уступает.

4. Кроме того, индийский зеленый чай выращивают также в Дарджилинге. Именно оттуда привозят напиток самого высокого качества, однако он бывает очень дорогим.

Как отличить настоящий индийский чай при покупке

Есть несколько важных признаков:

1. Если на упаковке значится надпись Made in India, чай является подделкой: история индийского чая показывает, что следует искать только фирменные знаки индийских производителей, и только они являются гарантией качества.

2. Чаще всего чай на экспорт производится компаниями Davenport, A.Toch, C.T.C., их бренд – также гарантия качества, такой индийский чай можно смело заваривать.

3. На этикетке должно значиться наименование сорта. При этом история индийского чая такова, что наименование фирмы всегда печатается более мелко, чем название самого напитка.

4. Исконно индийская упаковка часто имеет изображения головы барана (символ крепости напитка) и циркуля (символ точности).

В истории индийского чая так сложилось. Если чай цейлонский, на его коробке будет также изображение льва – символ Шри-Ланки. Многие российские посредники часто покупают в Индии чай низкого или среднего качества, а затем фасуют его самостоятельно.Такую продукцию покупать не следует, она не имеет отношения к истории элитного индийского чая, заваривать его не стоит.

Мало того, что покупателю и так предлагаются низкокачественные сорта индийского чая, так они еще и производятся на фабрике пищевых концентратов, поэтому вбирают в себя массу посторонних запахов и вкусовых примесей, которые не только портят вкус настоя, но и могут навредить здоровью.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить