Выбрать страницу

Любой сорт этого целебного напитка содержит целую гамму полезных компонентов, витаминов, активных веществ. По разным данным, их около 300, однако следует учитывать, Химический состав зеленого и черного чаячто химический состав чая меняется в процессе роста чайного куста, а также в зависимости от обработки листьев и последующего приготовления настоя. В соответствии с этим меняются и полезные компоненты напитка, которые при неверной работе с чаем могут «таять» на глазах. И тем, кто хочет успеть «поймать» их самые высокие показатели, следует знать ряд секретов.

Химический состав чая: основные факты

В первую очередь, следует учитывать количество влаги, содержащейся в листьях. Так, например, в зеленом чайном листе ее содержится до 80%, однако в сушеном, входящем в состав чайной смеси – ее только 3-5%. Для определенных сортов этот показатель важен, поэтому они требуют особой сушки листьев, позволяющей сохранить максимум целебной влаги в них, но не испортить их качества.

Кроме того, состав чая предполагает наличие следующих групп веществ:

1. Растворимых – белки, витамины, пигменты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, углеводы (среди растворимых углеводов — сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза);

2. Нерастворимых – углеводы (среди нерастворимых – целлюлоза и крахмал), пектиновые вещества, ферменты.

Последние особенно актуальны: ферментов в напитке содержится свыше 10, и все они являются катализаторами любых химических процессов, которые могут происходить в напитке. Также важны и пектины, которые отвечают за долговечность чая и помогают ему дольше сохранять свои полезные качества.

Но все же подробнее следует остановиться на растворимых веществах. Среди них особо выделяются:

1. Эфирные масла – «отвечают» за аромат напитка. При этом химический состав зеленого чая предполагает не самое большое их количество – в пределах 0,006%, – но его достаточно для качественного сохранения запаха. Помимо «ароматизации», такие компоненты также помогают организму в борьбе с бактериями и вирусами и способствуют избавлению от простуды. Также этот компонент важен для прекращения воспалительных процессов (именно поэтому простудившимся следует пить горячий настой). При этом самое большое количество эфирных масел содержит химический состав черного чая и красного сорта улун.

2. Алкалоиды – помогают стимулировать деятельность нервной системы. Как правило, состав чая содержит множество веществ этого типа, включая аденин, диуретин, лецитин, теобромин, а также известный всем кофеин. В этом напитке его содержится даже больше, чем в какао или кофе, однако даже самый крепкий настой оказывает более мягкое воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Это обусловлено тем, что в настое кофеин соединен с танином, что позволяет образовать теин, а это вещество дополнительно улучшает умственную деятельность и способствует повышению активности, не имея никаких побочных эффектов. Правда, стоит учитывать, что химический состав черного чая, содержащий больше кофеина, делает вкус напитка более горьким.

3. Аминокислоты (в этом напитке их 17 штук, то есть 2% от общего количества различных компонентов) – они позволяют нервной системе восстанавливаться после различных стрессов или нагрузок. Кроме того, химический состав черного чая, в который входят аминокислоты, обусловливает богатый аромат напитка. Он появляется потому, что эти вещества образуют альдегиды.

4. Белки – занимают примерно четверть состава чайного листа, и в процессе его обработки могут преобразовываться в аминокислоты. Самым богатым по количеству этого элемента является химический состав зеленого чая.

5. Дубильные вещества – примерно 30% от других компонентов. В чае можно обнаружить несколько смесей полифенольных соединений, а также производных от них. Эти компоненты поистине незаменимы, ведь именно они препятствуют развитию злокачественных опухолей, оказывают дезинфицирующее и противомикробное воздействие на организм, понижают артериальное давление. Более того, состав чая, обогащенный дубильными веществами, помогает напитку препятствовать старению клеток (эти компоненты являются отличными антиоксидантами). Больше всего таких веществ в белых сортах. Кроме того, химический состав зеленого чая также достаточно богат ими.

Помимо этих компонентов следует обратить внимание также на пигменты. Разнообразный состав чая содержит множество красящих веществ, включая:

• теафлавины – их может быть до 20%,

• теарубигены – до 10%,

• хлорофиллы,

• каротины,

• ксантофиллы.

Все они в совокупности придают напитку особый, глубокий цвет.

Химические компоненты и витамины

Химический состав зеленого и черного чая

Основными среди химических элементов, содержащихся в чае являются марганец, фтор, магний, которые оказывают комплексное полезное воздействие на организм. Также в напитке содержатся цинк, калий, йод, кальций, сера, марганец, железо, фтор, медь и фосфор.

Также чай богат витаминами, имеющими огромную ценность. В целом, напиток содержит почти все важные витамины, необходимые человеку, и среди них можно выделить:

1. Витамины группы В – обеспечивают полноценную работу нервной системы, нормальное функционирование желез внутренней секреции, улучшают состояние волос и кожи, очень полезны для молодого, растущего организма;

2. Витамин С (аскорбиновая кислота) – оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, благодаря чему состав чая позволяет организму бороться с болезнями (при этом витамин С не разрушается под воздействием горячей воды, поскольку связан с танином);

3. Витамин Р (рутин) – оказывает целебное воздействие на стенки сосудов и капилляров, предотвращая возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;

4. Витамин РР (никотиновая кислота) – имеет противоаллергический эффект;

5. Витамин А – оказывает полезное воздействие на зрение, улучшая его;

6. Витамин К – способствует поддержанию нормальной свертываемости крови;

7. Витамин D – делает состав чая идеальным для тех, кто страдает какими-либо заболеваниями суставов и костей;

8. Витамин Е – оказывает омолаживающий эффект и препятствует старению.

Безусловно, состав чая еще до конца не изучен. Определенные органические и неорганические компоненты еще только предстоит открыть, но уже сейчас понятно: этот напиток неслучайно считают одним из самых целебных и полезных. И если пить его регулярно, химический состав зеленого чая или черных сортов поможет улучшить здоровье без всевозможных лекарств и витаминов и благотворно скажется на работе всех органов и систем.

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить