Выбрать страницу

Это растение знают многие, потому что еще совсем недавно его использовали все. Хотя, впрочем, чайный гриб все же нельзя называть растением – это скорее «существо», субстанция которая способна вырабатывать кисловатый, очень вкусный, шипучий напиток. Ранее баночки с ним стояли на каждой кухне, однако позднее эта культура была вытеснена другими сортами напитка. И хотя польза чайного гриба , благодаря его особым свойствам неоспорима, многие о ней вспоминают мало. И совершенно напрасно!

Свойства чайного гриба

Эта субстанция имеет как полезные качества, так и противопоказания к употреблению. Кроме того, она требует особого ухода и содержания. И, Чайный гриб: свойства, польза и противопозанияконечно же, употреблять чайный гриб следует по всем правилам, которые стоит изучить до того, как культура «поселится» на вашей кухне.
Чайный грибВ целом, настои на его основе можно считать лечебными. Они идеально подходят для избавления от различных болезней, включая:
• заболевания кишечника,
• болезни желудка, почек и печени,
• заболевания мочевыводящей системы,
• головные боли, мигрени.
Во всех этих случаях польза чайного гриба неоценима: он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина и обладает другими уникальными свойствами.
Кроме того, напитки на его основе можно использовать в качестве профилактических средств против полиартрита, ревмокардита, атеросклероза. Есть и другие случаи, когда чайный гриб особенно показан:
1. Заболевания органов дыхания, простуды – ангины, тонзиллиты, насморк;
2. Болезни желудочно-кишечного тракта – колиты, поносы, запоры, энтериты, бактериальная дизентерия;
3. Скачки артериального давления – особенно настой актуален при гипертонии;
4. Усталость и стрессы – эта культура понижает симптомы утомления, успокаивает нервную систему, тонизирует организм.
В пожилом возрасте стоит использовать эту субстанцию особенно активно: она неоценима для тех, кто страдает от бессонницы, склероза, сердечных или головных болей.

Как хранить чайный гриб?

Эта субстанция может приносить пользу только при верном ухаживании. Прежде всего культура нуждается в питании, для чего необходима особая смесь:
• 50 граммов сахара,
• 1 литр воды,
• немного чая.
Воду следует немного подогреть, а затем развести в ней сахар. После этого раствор можно охладить и налить в банку, где находится чайный гриб. Емкость для него должна быть стеклянной, и поставить ее лучше в темном месте – этой культуре вредят прямые солнечные лучи. Хранить ее следует при температуре +25 градусов, причем летом напиток переливается раз в 2-4 дня, а зимой – раз в 5-6 дней. Подкормку нельзя прекращать даже ненадолго: свойства чайного гриба мгновенно утратятся, он сам погибнет, а настой превратится в уксусную кислоту. Употреблять его крайне опасно для здоровья.

Как пить чайный гриб?

Существует несколько простых правил:
1. Прежде чем пить напиток, его нужно процедить через несколько марлевых слоев;
2. Настой не стоит использовать во время приема пищи, а также перед едой или сразу после нее – он провоцирует появление чувства голода, и вы съедите больше, чем планировали или быстро проголодаетесь снова;
3. Лучше всего пить настой спустя 2 часа после вегетарианской еды или спустя 3-4 часа после употребления мяса – и в том, и в другом случае можно за раз выпить полстакана напитка.
Если раствор сильно перебродил, его следует разбавить, особенно если вы намерены пить его достаточно долго.
Неразбавленным можно принимать лишь 3-4-дневный настой – в этом случае польза чайного гриба будет сохранена максимально. Что касается противопоказаний, то среди них также можно выделить несколько важных пунктов:
1. Не следует пить чайный гриб тем, кто садится за руль, — напиток на нем содержит небольшое количество спирта;
2. Этот настой противопоказан тем, кто страдает диабетом;
3. Также не стоит его принимать тем, у кого зафиксирована повышенная кислотность – иногда чайный гриб в этом случае использовать можно, но в умеренных количествах;
4. Не нужно пить свежий раствор тем, кто страдает грибковыми заболеваниями;
5. Если напиток настоян на зеленом чае, его следует употреблять с особой осторожностью тем, кто страдает от низкого давления, имеет язву желудка или болеет гастритом.
Если же никаких противопоказаний нет, чайный гриб можно пить утром и вечером – утром он способен правильно подготовить пищеварительную систему к работе целый день, а вечером просто успокоит и словно «продезинфицирует» желудок. И в любом случае, даже если вы полностью здоровы, выпивать больше одного литра настоя ежедневно нельзя!

Как заваривать чайный гриб?

Эта культура очень любит зеленые сорта, поэтому использовать лучше их – они (особенно неферментированные смеси) препятствуют развитию онкологических заболеваний. С другой стороны, польза чайного гриба раскроется лучше, если он будет заварен на основе черного чая.
Однако и в той, и в другой ситуации эта культура и раствор, созданный на ней, станут лучшей профилактикой инсультов и инфарктов, помогут избавиться от камней в почках, желчном и мочевом пузыря. И, конечно же, напиток способен нормализовать состояние волос и кожи, сделав их здоровыми, стойкими перед любыми воздействиями и по-настоящему молодыми!

Благодаря целебным свойствам и вкусовым качествам, знатоками высоко ценится чай Тегуаньинь.
Купить настоящий китайский чай можно в нашем интернет-магазине.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить