Выбрать страницу

Этот напиток – лучший способ избавиться от жажды. Он незаменим в самые жаркие дни, и если вам нужно освежиться, взбодриться и получить новый заряд энергии, чай со льдом – лучшее, что вы можете попробовать. Он необычайно ароматен и вкусен, и именно экстра-охлаждение придает ему особые ноты.

Полезен или вреден чай со льдом?

Чай со льдомОтветы на этот вопрос могут быть разными. Безусловно, чересчур холодный напиток при неосторожном обращении может вызвать неприятные последствия (например,Чай со льдом: как заваривать заболевания горла). Более того, если вы не знаете, как заваривать чай со льдом, и передержали его более часа, он тоже может быть вреден. Однако если все предписания рецептуры выполнены верно, вам ничего не угрожает!
Издавна сильно охлажденный чай предпочитали народности Северной Америки. Знаменитый Iced Tea готовился по простому рецепту:
• в одну чашку чая (желательно добиться двойной крепости) добавляется сахар,
• затем в нее выжимается сок лимона,
• после этого в емкость высыпается половина стакана кубиков льда.
Такой чай можно пить сразу, как только он будет достаточно охлажден, а можно использовать в качестве основы для создания других напитков. Например, в него можно добавить:
• порошок кардамона,
• листья лимонной мелиссы,
• порошок имбиря,
• кусочки ананаса,
• листочки перечной мяты,
• ягоды смородины,
• любой фруктовый сок – например, ананасовый, апельсиновый, вишневый (чай со льдом прекрасно сочетается с ними),
• некоторые спиртные напитки – например, ром или джин. Г
лавное условие – чай не должен «пострадать» от добавления новых ингредиентов. Он должен сохранить оригинальный вкус, который не будет перебиваться другими нотами, а также оригинальный аромат. Для приготовления напитка можно использовать любые сорта – зеленые и черные. Особенно хорош ароматизированный чай (к примеру, особой популярностью пользуются напитки с лимоном или клубникой). А если вы любите сладкие настои, используйте не сахар, а сахарную пудру – она быстрее растворяется в холодных напитках.

Как появился чай со льдом?

Как уже было сказано, его родина – США. В начале ХХ столетия, в 1904 году его случайно изобрел британец Ричард Блехинден. Он работал на Всемирной выставке, проходившей в Сан-Луисе, и отвечал за стенд продавцов чая.
В тот день гостям выставки предлагался индийский черный сорт, однако в городе царила жара, и посетителям больше по душе были прохладительные напитки. Тогда Блехинден и придумал хитрость: он подготовил чай, просто бросив в горячий настой несколько кубиков льда. Эксперимент удался – в тот день от желающих попробовать особый напиток просто не было отбоя. И после этого Iced Tea стал пользоваться небывалой популярностью.

Как заваривать чай со льдом?

Есть два способа приготовления напитка:
1. Холодное заваривание,
2. Горячее заваривание.
В первом случае необходимо использовать 2 чайных ложки листьев: их кладут в ситечко и заливают холодной водой. После этого емкость с напитком оставляется в холодильнике на 4 часа. Настоявшийся холодный чай имеет особый вкус – как будто он очень долго заваривался прямо на солнце.
Однако эксперты рекомендуют использовать этот способ редко, поскольку в напитке при таком настаивании накапливается много бактерий.
Второй вариант, в свою очередь, также подразделяется на два способа. При этом многие знают, как заваривать чай со льдом согласно первому из них:
1. Следует взять 2 чайных ложки листьев и залить их 150 мл кипятка,
2. Напиток настаивается 3 минуты, если выбран черный сорт, и 1 минуту, если выбран зеленый,
3. В конце добавляются кубики льда.
Остывающий настой можно сразу подавать на стол. Такой чай со льдом остывает очень быстро и при этом сохраняет уникальный вкус и кристальную прозрачность. Второй способ предполагает почти такую же работу. Однако крепкий чай в этом случае заливается не кипятком, а холодной водой. Потом в него при желании можно добавить лед. Такой напиток охлаждается очень быстро и имеет нормальную консистенцию. Вы можете выбрать любой из этих способов или придумать, как заваривать чай со льдом, самостоятельно.
Главное – хотя бы раз жарким летом попробовать такой настой. Он – подарок американцев всем, кто любит чай, и вот уже более 100 лет этот напиток продолжает радовать миллионы людей по всему миру.

Знатоками высоко ценится китайский чай Би Ло Чунь, благодаря его целебным свойствам и уникальным вкусовым качествам, Купить настоящий китайский чай можно в нашем интернет-магазине.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить