Выбрать страницу

Где растет?

Одним из самых специфических сортов китайского чая является гандпаудер. Его производят в провинции Чжэцзян, и растения для этого сорта культивируются в таких регионах, как Иньсянь, Шаосин, Фэнхуа, Чжуцзи, Дуньян, Сяошань, Шанъюй, Синьчан, Юйяо, Тяньтай, Шэнчжоу и других. При этом чай гандпаудер растет изолировано: например, в регионах Сымин, Тянтай и Хуэйцзи плантации, расположенные в долине, окружены массивной горной цепью.

Все регионы произрастания растений для этого сорта находятся в оптимальных климатических условиях: там достаточно влажно, растет много зелени, и в целом, именно этим районы называют чайной Меккой. Особенно славится район Чжъцзян, который даже включен в туристические путеводители: его гости смогут полюбоваться великолепными пейзажами и увидеть, как растет сорт «Жичжу», из которого и делают чай ганпаудер.

Как обрабатывают

Сорт «Жичжу» имеет особые предписания по сборке и переработке его листьев. Все правила описаны в трактате «Толкование чая», который был опубликован еще во времена правления династии Мин, и согласно этому труду: сборщики никогда не используют старые листья с черенками, а выбирают только молодые нежные листочки – чай ганпаудер требует только так называемых листьев «флэш», то есть двух верхних листочков с куста с почками, собранное сырье обязательно проходит дополнительную обработку, в ходе которой удаляются случайно попавшие в урожай заостренные листочки, имеющие черенки, – они в последующей работе могут обгорать, полученная смесь листьев подвергается обжариванию – при этом рабочий, проводящий процедуру, постоянно находится поблизости и обмахивает сырье, чтобы разогнать горячий воздух (это позволяет уберечь будущий чай ганпаудер от пожелтения и утраты его аромата), хорошо обжаренную смесь достают из котла и затем раскладывают для остывания на фарфоровом блюде (в этот период ее также нужно сильно обмахивать), остывший чай ганпаудер разминают руками, после чего вновь возвращают котел и дополнительно просушивают на малом огне – это позволяет завялить листья: такая работа проводится до тех пор, пока листья не дадут максимум сока и не начнут в нем буквально плавать – в такой ситуации малейшее прикосновение к ним пробуждает очень яркий аромат.

Как свидетельствует история чая ганпаудер, этот способ производства впоследствии лег в основу современной методики изготовления сорта. Согласно ей:

• свежезаготовленные листья проходят процедуру «уничтожения зелени»,

• затем сырье скручивается,

• скрученные листья обжариваются два раза подряд,

• после этого в котел добавляется жидкость.

Все эти этапы механизированы, поэтому знаменитый «Жемчужный чай» (так еще называют чай гандпаудер) получается достаточно быстро. По-другому его называют еще и «круглым» – полученная смесь состоит из круглых листочков, похожих на жемчужины темно-зеленого цвета с желтым отливом. Однако общий цвет напитка – зеленый, и выглядит он очень плотным.

Особая красота этого сорта проявится, если знать, как заваривать ганпаудер! Стоит только залить смесь кипятком, и ее «жемчужины» начнут раскрываться, завораживая зрителя. При этом настой обретает очень выраженный вкус и мощный аромат. Более того, история чая ганпаудер свидетельствует, что этот напиток подвержен многократному завариванию. Именно поэтому он пользуется огромной популярностью в Африке и Европе, где этот сорт стал одним из лидеров рынка и неизменно востребован.

История чая ганпаудер

Чай Ганпаудер: история, как заваривать

Свое удивительное название сорт предположительно получил от английского слова «порох». «Ганпаудер» – эквивалент этого слова, и это неслучайно: порох имеет прямое отношение к напитку, ведь многие воспринимают его скрученные круглые листочки не как жемчужины, а как дробь. Кстати, данный способ скручивания возник не случайно – как свидетельствует история чая ганпаудер, такую методику часто используют также для изготовления зеленого чая или улунов слабой ферментации. В Китае такое скручивание применяли уже во время правления династии Тан – то есть в 10 столетии. В Европе же о такой методике узнали только в начале 19 века.

Кстати, среди европейцев первыми этот сорт попробовали англичане. Побывав в Тайване, они узнали, как заваривать ганпаудер, а также заметили его сходство с порохом. Впрочем, есть и другая версия происхождения его названия. Считается, что англичане просто переиначили китайское выражение gang pao de, которое просто переводится, как «свежезаваренный настой».

Как и в древние времена, этот сорт отличается особым цветом с серым глянцевым отливом. При этом если знать, как заваривать чай гандпаудер, можно получить уникальный эффект, что обусловлено методикой производства сорта – завяливание листьев на воздухе и их прокаливание на пару позволяют сохранить максимум полезных веществ в составе напитка. Более того, работа с листьями способствует тому, чтобы они получили минимальные повреждения.

До сих пор многие сорта напитка, включая Донг Динг и Тигуанинь, производят именно в виде гандпаудера. Они также выглядят круглыми и пользуются особой востребованностью. Впрочем, самым известным видом этого сорта является Пингшуй (его название так и переводится – «жемчужина»).

Кроме того, популярны сорта Цейлон (Шри-Ланка) и Формоза (Тайвань), причем первый из них собирают на высоте около 1,8 тыс. м. Все эти напитки имеют насыщенный вкус, отдающий терпкостью и минимальной горечью (если узнать, как заваривать ганпаудер), а также отличаются сладко-приторным ароматом с нотами дымка и сухофруктов. Цвет же настоя может относиться к любой гамме – начиная от идеально прозрачного оттенка и заканчивая ярко-желтыми тонами.

Как заваривать ганпаудер

Безусловно, у каждого любителя этого напитка свой вкус, однако есть классические правила «работы» с этим сортом:

1. Вода для него должна быть нагрета до 80 градусов,

2. При заваривании нужно использовать одну чайную ложку смеси на 150 мл воды,

3. Настаивать залитые кипятком листья следует не более 2-3 минут (при первой заварке достаточно и одной минуты),

4. Употреблять чай ганпаудер можно и на завтрак, и на обед, и на ужин.

При этом сорт неплохо сочетается с мятой и сахаром, а кроме того, в напиток можно положить и лимон.

Регулярное употребление настоя подарит заряд бодрости, сделает умственную работу более активной, положительно скажется на состоянии кровеносной системы и восстановит функции щитовидной железы. Кроме того, история чая ганпаудер свидетельствует о том, что этот напиток:

• превосходно очищает почки и печень,

• благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта,

• нормализует обмен веществ,

• выводит из организма токсины,

• активизирует кислородный обмен,

• способствует исцелению от простуды.

А кроме того, чай ганпаудер обязательно стоит пить тем, кто имеет проблемы с зубами – этот напиток станет природным источником фтора для них и поможет укрепить эмаль и получить безупречную улыбку.

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить