Выбрать страницу

По данным многих научных исследований содержание катехина варьирует в зависимости от вида и сорта чая.
К примеру, корейские ученые, исследовав 11 образцов индийского, корейского и китайского чая, пришли к выводу, что содержание EGCG менялось в диапазоне от 0,21 мг/г (индийском чай)
до 149 мг/г (китайский зеленый).

Chun Hua Jin, Yinzhe Jin and Kyung Ho Row, Department of Chemical Engineering, Inha University, Incheon, Korea, 2006От чего зависит содержание катехинов в чае

Таким образом, если сравнивать по показателю антиоксидантной активности EGCG, то 3.8 грамма китайского зеленого чая равны 2.7 килограммам индийского черного.

На количество EGCG в чае влияет множество факторов, такие, как: сезон сбора чайных листьев, возраст листьев, регион, в котором собирались листья, степень ферментированности , чистота рук сборщика чая ).
Основываясь на данных китайских ученых, чайный куст (ботаническое название Camellia Sinensis) даже в пределах Китая имеет разное содержание катехинов в листьях – от 81.9 до 262.7 г/ кг. Самый богатый катехином чай производится в провинции Юннань.

Китайская провинция Юннань – это родина чая, откуда он распространился сначала по Китаю, а затем по миру. Это также единственное место, где чайные кусты достигают размеров деревьев.
Огромное значение также имеет время сбора. В Китае более всего ценится зеленый чай, собранный с середины марта по середину апреля.

Если рассматривать тайваньские чаи, то самый лучший зеленый чай – майский, потому что высокогорный климат влияет на время сбора чайных листьев, сдвигая его на месяц позднее.

Почему весенний чай считаемся самым лучшим и полезным? Потому что весенние побеги чайного куста максимально богаты L-теанином и катехином. Улуны являются исключением из этого правила – осенний сбор ценится наравне с весенним. Дело в том, что для производства улунов используются высокогорные чайные листья, которые издревле ценились в Китае как сырье для элитных сортов чая.

Для этого традиционного представления тоже существует научное объяснение – в условиях высокогорного климата продуцирование полезных веществ идет более активно, чем в условиях равнинной местности.
К сожалению, в нстоящее время слово “высокогорный” на упаковке не более чем часть бренда, хитрый маркетинговый ход. Чай по вкусу не отличается от обычного, равнинного.

Но стоит лишь один раз испить настоящего высокогорного чаю, и ваши вкусовые рецепторы будут покорены и навсегда запомнят этот вкус.

В следующих статьях мы расскажем Вам о не менее полезном и удивительном компоненте качественного чая – L-теанине. Он незаслуженно находится в тени катехина, благодаря антиоксидантным поклонникам качественного чая, но без L-теанина чай был бы совершенно иным напитком.
Пейте настоящий чай и будьте здоровы!

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить