Выбрать страницу

Чай, представленный на мировом рынке, катастрофически беден аминокислотами, в том числе и совершенно незаменимым L-теанином.

Средняя чашка среднего чая из магазина за углом, как правило, содержит 10-20 мг. теанина, эффективная же доза – не менее 200 мг. Арифметика проста – ежедневно нужно выпивать 10-20 чашек чая! Но не будем забывать про кофеин — соотношение кофеина и теанина, в данном случае, прямо пропорционально соотношению вреда и пользы.От чего зависит концентрация аминокислоты L-теанин в чае

Различные сорта чая имеют различную концентрацию L-теанина – от 0.2 до 2.25%. Согласно исследованиям ученых, уровень качества чая коррелирует с показателями концентрации теанина, то есть чем выше качество, тем больше аминокислоты.

Чайных дел мастер всегда сможет определить качество чая по его вкусу. Дело в том, что L-теанин придает чаю сладкий вкус и послевкусие, который специалисты называют “umami”. Эту природную сладость нельзя спутать с сахаром или другими добавками. Кстати, китайцы испокон тысячелетий пьют исключительно ЧАЙ, не примешивая к нему абсолютно ничего. Действительно, зачем сахар, если в твоей чашечке чая полно L-теанина!
Дабы не быть голословными, обратимся за консультацией к ученым. В книге»Tea: bioactivity and therapeutic potential» (Чай – биоактивный и терапевтический потенциал) известного специалиста Йен-су Чжена (Yong-su Zhen) на странице 78 читаем:

сладость чая («umami») — это L-теанин
терпкость чая — это полифенолы, в том числе и катехины
горечь чая – это кофеин и сапонины (а сапонины — вещества, которые могут быть и вредны для человеческого организма).

Из всего вышенаписанного, делаем вывод, что натуральная сладость чая – это верный знак качества чая, который применяется уже на протяжении тысячелетий.
С течением времени L-теанин преобразуется в танин. Чай, произведенный из зрелых, а не молодых листочков, имеет терпкий и горький вкус. Проведите эксперимент и выпейте ваш повседневный чай, не добавляя в него сахар.
Больше всего L-теанина содержится в зеленых и белых чаях, а также улунах. Кстати, чаи сорта улун (еще их называют “бирюзовыми чаями”) производятся только в Китае и на Тайване. Это, можно сказать, “фишка” китайского чая!
Итак, если чай оставляет сладковатое послевкусие или сладковатый на вкус, то он богат L-теанином.
В прямой зависимости от количества L-теанина находится и количества катехинов в чае.

Качественный чай, в отличие от низкосортного, может содержать до 50 мг L-теанина в одной чашке. Таким образом, выпивайте 2-4 чашки такого чая в день и – “хорошее настроение не покинет больше Вас”, а также ощущение радости, счастья, ясности ума и умиротворения.

Если спросить китайца,какой чай больше всего ценится на его родине, то он,даже разбуженный ночью, ответит, что это зеленый чай первого сбора, собранный в период с середины марта по середину апреля. Именно в этом чае содержится больше всего аминокислот и катехинов.

Вот такой чаек сорта Лунцзин (“Колодец дракона”) заваривают лидеру Китая – Ху Цзинь Тао.
Добавим лишь, что 100000 почек и верхушек побегов чайного куста используется для произведения этого элитного чая. Цена такого чая даже в Китае заоблачно высока.

Таким образом, ежедневно выпивая 3-4 чашки зеленого или белого чая, богатого L-теанином, Вы сможете поддерживать гармоничное душевное состояние и защищать организм от разрушающих внешних воздействий.
Останется лишь беспокоиться о качестве чая в Вашей чашке.

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить