Выбрать страницу

Катехины — это антиоксиданты, которые непременно содержатся в больших количествах высококачественных сортах чая. Чтобы лучше разобраться в полезных свойствах чая, нужно немного вспомнить школьный курс органической химии. Катехины входят в полифенольную группу органических веществ, то есть катехин – это всегда полифенол, а полифенол – не всегда катехин. Ниже мы убедимся, что не все полифенолы одинаково полезны, так как не все вещества из полифенольной группы обладают высокими антиоксидантными качествами.Катехины — синоним молодости

Наиболее сильные из полифенолов:
1. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)
2. Эпигаллокатехин (EGC)
3. Эпикатехин-3-галлат (ECG)
4. Эпикатехин (EC)

Из вышеперечисленных веществ наиболее хорошо изучен учеными EGCG, как антиоксидант он в 100 раз сильнее, чем витамин С. Если Вы плохо себя чувствуете, или поднялась температура, или когда нужна профилактика вирусных заболеваний, то рука сама тянется к всем известной “аскорбинке”. В чем же причина, почему так разрекламирован витамин С? Все дело в его антоксидантной активности. Теперь же обратимся к элементарной арифметике – EGCG в 100 раз более сильный антиоксидант, чем витамин С, то есть настолько полезнее качественный чай, обогащенный катехинами, всем известной аскорбинки. Помио этого эффекта, согласно последним исследованиям ученых, катехин EGCG в 25 раз активнее витамина Е.

Так повелось, что в наших статьях в качестве примера мы часто приводи любимый чай лидера КНР товарища Ху Цзинь Тао— китайский зеленый чай «Лунцзин» («Колодец Дракона») — не будем изменять этой традиции и в этой статье. Лунцзин высшего сорта содержит не менее 150 мг EGCG в 1 г сухого чая. Заварив 3 г этого чая, Вы гарантированно получите 300-400 мг EGCG (диапазон значений зависит от способа заваривания).

Русский чай с сахаром не может похвастаться теми же показателями – катехины в нем практически отсутствуют.
Влияние катехинов, в частности EGCG, на живой организм сначала исследовали на животных. В 2005 году были обобщены и опубликованы результаты исследования, которое шло на протяжении более чем 11 лет. Научный коллектив из Японии в течение 11 лет обследовал 40530, самому молодому участнику было 49 лет, самому пожилому – 79. Перед учеными стояла задача найти подтверждение или опровержения того, что употребление чая продлевает продолжительность жизни человека. Каждый из участников исследования на момент начала исследования не страдал раковыми ли сердечно-сосудистыми заболеваниями и находился под наблюдением в течение всех 11 лет или до момента смерти. По итогам исследования ученые пришли к выводу, что между употреблением чая и продолжительностью жизни есть прямая связь.

Продолжительность жизни тех людей, которые ежедневно употребляли качественный зеленый чай (5-7 чашечек чая), была на 20-30% дольше.

Более детальными результатами этого исследования Вы можете ознакомиться, пройдя по следующей ссылке

Надо отметить, что комментируя результаты исследования, японский профессор уточнил, что достижение такого эффекта возможно лишь при ежедневной норме 570 мг EGCG и было отмечено лишь в “тех частях Японии, где принято пить только качественный зеленый чай”. («Green Tea Consumption and Mortality in Japan «, JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Резюмируем положительное воздействие антиокисдантов (в нашем случае катехинов) на организм человека:

1. Антиоксиданты противодействуют негативному влиянию свободных радикалов и токсинов
2. Катехины замедляют процессы старения благодаря своим антиоксидантным свойствам
3. Катехины поддерживают иммунитет на высоком уровне
4. Антиоксиданты способствуют эффективному выведению холестерина

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить