Выбрать страницу

Высокая цена, как подсказывает жизненный опыт, не единственный показатель качества.
Чай может стоить баснословные деньги, но не принадлежать к семье элитных чаев.
Качество – основной показатель “элитности” чая. Причем, стандарт качества должен выдерживаться на протяжении всего процесса – от посадки чайного саженца, до способа хранения готового чая. Основные характеристики, по которым ти-тестер (дегустатор чая) оценивает качество чая – вид сухих чайных листьев, вкус и аромат приготовленного чая. По уровню качества дегустаторы чая делят его на две базовые группы- ординарный и ортодоксальный.

Ординарный – это чай для широкого круга потребления, который легко можно найти в любом магазине или супермаркете. При производстве ординарного чая предпочтение отдается количеству в ущерб качеству. Процессы сбора и производства ординарного чая максимально механизированы и автоматизированы, чтобы увеличить количество чая на выходе.
Сырьем для ординарного чая служат, как правило, зрелые или старые листья, потому что таких листьев всегда в достатке.
Напиток, приготовленный из старых и зрелых листочков в сочетании с так называемыми “бревнами”, делают напиток горьким и терпким. Что касается аромата, то он очень прост, односложен и еле уловим, так что его частенько ароматизируют. Такой чай не обладает полезными свойствами.

Ортодоксальный чай – это классический чай, изготовленный в соответствии с древними технологиями. Каждый сорт чая имеет свою собственную уникальную технологию производства и стандарт качества. Приоритетная задача на всех этапах сбора и производства чая – соответствие стандарту и технологии. Чем меньше возраст чайных листочков, тем вкуснее чай, тем приятнее аромат.

В состав некоторых высококачественных чаев входят даже еще нераспустившиеся почки. Такой чай – редкость даже у себя на родине, в Китае. Ортодоксальный чай, как и коллекционное вино, производится в очень небольших количествах, на несколько порядков меньше, чем ординарный чай.
В производстве ортодоксального чая применяется только ручной труд. Вся производственная цепочка контролируется чайным мастером. В его обязанности входит анализ контроль качества внешнего вида и аромата чайных листочков. Чтобы стать чайным мастером нужно учиться несколько лет, это почетная профессия в Китае.

Элитный (коллекционный) чай – это ортодоксальный чай самого высокого уровня, во время производства которого были соблюдены все стандарты и правила. Аромат элитного чая сложный и стойкий, а вкус – насыщенный и запоминающийся, с изящным послевкусием.
Основное мировое производство ортодоксальных чаев сосредоточено в Китае. В этой стране самый богатый ассортимент видов чая. Это неудивительно для тех, кто знает, что Китай – это родина чая, где его выращивают, собирают и пьют уже более 4000 лет.
Большое внимание стоит обратить на способ хранения чая, так как от него зависит качество чая. При неправильном способе хранения даже самый элитный чай может превратиться в обычную травку без вкуса и запаха.

Элитный чай – каков он

Зеленые чаи и улуны хранятся, как правило, не более года. После года большая часть полезных свойств чая в буквальном смысле улетучивается, меняются вкус и аромат. Чтобы замедлить процесс старения чая, китайцы хранят чаи при температуре от -5 до +5°С. Часто ли Вы видели холодильники с чаем в фирменных чайных магазинах или супермаркетах.

Чай в сухом виде легко впитывает всевозможные запахи. Поэтому храните чай в герметичной упаковке без собственного запаха (керамика, фарфор, специализированный полимер). Постарайтесь также не хранить чай с другими продуктами питания.
Постарайтесь соблюдать эти правила, чтобы не испортить аромат и вкус высококачественного чая.

Дефекты чая:

  • чай засорен крупными листами, волокнами, черешками (причина – сбор грубых крупных листьев, плохая очистка в процессе сортировки);
  • чай имеет кисловатый запах и вкус (причина — нарушение ферментационных процессов, неправильная сушка, использование старого чайного сырья);
  • чай имеет затхлый и плесневелый запах — из-за нарушения технологии, повышенной влажности чая при хранении. Такой чай пить ни в коем случае нельзя;?
  • чай неоднороден (причина — плохая сортировка однородности при купаже); — чайные листья неоднородного цвета (есть потемневшие участки) – цвет листьев Вы можете увидеть после заваривания, когда чайные листочки набухают и разворачиваются (т.е. вы сможете увидеть листочек в том виде, в котором он был засушен). Причины – обработке подверглись подпорченные листья или листья были неправильно скручены, что привело к повреждению, и, соответственно, потере целебных и полезных свойств;
  • чай имеет водянистый вкус (причина — недостаточно сильное скручивание, длительная ферментация, неправильные условия хранения чая).

Купить качественный китайский чай с лучших плантаций Китая можно в интернет-магазине «Чай-на-Чай».

Корзина

Корзина

Товар удален. Восстановить